Как известно, при тяжелых отравлениях прогноз весьма неблагоприятен, хотя уже очень рано наблюдаются явления регенерации эпителия; при случаях с исходом в выздоровление моча еще долго содержит белок и белые, и красные кровяные тельца. Выделение поваренной соли нарушается на более длительный срок, чем выделение азота. Обычно еще долгое время имеется полиурия.

Почка при сулемовом отравлении является хорошим примером того, как трудно на основании функциональных нарушений судить о патологоанатомических изменениях.

Большинство других ядов, повреждающих почки, также вызывает период анурии. По Кайзерлингу при этом также наблюдаются как общие, так и частичные некрозы эпителия (особенно в коре). Кайзерлинг наблюдал это не только при карболовом и вероналовом отравлениях, но и при острейших случаях

сепсиса.

Упомянем еще о заболеваниях канальцев, наблюдающихся при некоторых инфекционных болезнях, которые также сопровождаются некрозом и не вызывают отеков. Примером такого чисто тубулярного заболевания может служить почка при холере. Как известно, при холере вследствие проффузных поносов теряется много воды и поэтому количество мочи может уменьшиться вплоть до полной анурии. Моча содержит много белка и цилиндров. После преодоления асфиктической стадии начинает выделяться много мочи, все еще содержащей белок и эритроциты. После выздоровления от холеры альбуминурия скоро проходит. Спорно, в какой мере явления холерного тифоида можно считать уремическими.

При дифтерии также иногда выделяется много белка, что I является следствием дегенеративных процессов в эпителии канальцев. Реже, но все же встречаются при дифтерии и настоящие гломерулонефриты.

Обычные альбуминурии при лихорадке также рассматриваются как следствие раздражения эпителия канальцев и без достаточного основания называются «острыми нефрозами». Во время таких альбуминурий не наблюдается ни гипертонии, ни примеси крови, ни нарушений функций, и они быстро исчезают после прекращения лихорадки. В связи с этим их легко отличить от настоящих острых инфекционных нефритов.

Так же непостоянны маршевые альбуминурии, альбуминурии после холодных ванн, после сжатия почек (ренопальпаторная альбуминурия Шрейбера), после эпилептических припадков, апоплексий и наркоза. Если подумать об этих возможностях, собрать анамнез, обратить внимание на прекращение альбуминурии после исчезновения основной причины, то диагноз будет нетруден и правилен. Надо, однако, подчеркнуть, что при некоторых таких альбуминуриях, например, после утомительной езды на велосипеде и спортивного плавания на дистанцию, в моче может появиться кровь и всевозможные цилиндры, как при остром гломерулонефрите; все это быстро проходит и этим доказывается безвредность процесса.

в)   Затяжные стадии нефритов и нефрозов и их отграничение от альбуминурии.

Затяжные стадии различных форм описанных выше заболеваний почек могут представить значительные трудности при отграничении их от безвредных альбуминурий. Но такое разграничение, необходимо хотя бы из терапевтических соображений.

Диффузный гломерулонефрит, перешедший в стойкий период, не дает больше гематурии; больные не отечны, имеют лишь незначительную альбуминурию, не обнаруживают никаких явлений недостаточности и ни на что не жалуются; даже сердечная гипертрофия может отсутствовать.