О болях при заболеваниях мочевого пузыря мы говорили уже выше. Они в достаточной степени характеризуются болезненной странгурией, локализацией непосредственно над симфизом при циститах, зависимостью от физических движений при камнях и, наконец, тем необыкновенно болезненным и мучительным ощущением, которое вызывается переполнением пузыря. Следует указать еще на боли при опухолях пузыря и его придатков, рефлектирующие в область седалищного нерва.

Диференциальный диагноз двусторонних почечных заболеваний.

Двусторонние заболевания почек развиваются или на почве расстройств кровообращения в обеих почках (вследствие общего застоя, распространенных изменений сосудов), или под влиянием действующих через кровь вредных веществ (яды, микроорганизмы), которые при своем прохождении через почки вызывают дегенерации сецериирующего аппарата или воспалительную реакцию почечной ткани. В последних случаях говорят о гематогенных заболеваниях почек.

Классификация двусторонних почечных заболеваний.

Старая клиника, например, Лейбе делила все двусторонние заболевания почек, с чисто патологоанатомической точки зрения, на застойную почку, острые и хронические паренхиматозные нефриты с их конечной стадией, вторичной сморщенной почкой, генуинную сморщенную почку и наконец, амилоидную почку. Такое патологоанатомическое деление хотя и пытались приспособить к клиническим симптомам, но это оказалось крайне затруднительным и возможным лишь для типических случаев.

Разделение с этиологической точки зрения, предложенное Мюллером еще в 1906 г., не могло быть проведено, потому что нам известна точная этиология лишь немногих почечных заболеваний. Сюда относится скарлатинозная почка, холерная почка, заболевание почек после ангин, свинцовая и подагрическая почка, которым соответствует вполне определенная клиническая картина.

В связи с невозможностью этиологической классификации, Мюллер предложил, по крайней мере, делить гематогенные заболевания почек на дегенеративные н воспалительные и называть первые нефрозами, а вторые нефритами. Однако патологоанатомические данные и особенно эксперименты Шлайера показали, что существуют заболевания и повреждения почек, поражающие в первую очередь эпителий извитых канальцев и другие, при которых первичная вредность сначала затрагивает клубочки. Повреждения канальцев преимущественно обнаруживают при заболеваниях, которые Мюллер относит к разряду дегенеративных. Поэтому их считают анатомическим субстратом нефрозов и под последним названием понимают заболевание канальцев. Правда, Агаоф всегда возражал против взгляда на изменения канальцевого эпителия как на дегенеративное явление, взгляда, особенно поддерживаемого Роббертом в противоположность учению Вирхова о паренхиматозном воспалении. Лиоф придерживается мнения, что изменения эпителия извитых канальцев следует толковать по Вирхову как защитный воспалительный процесс.

Наоборот, повреждения клубочков, особенно при заболевании, известном под именем гломерулонефрита, раньше всеми признавались воспалительными, хотя Фольгард считал их ишемическими. Согласно его теории, к которой мы еще вернемся, сущность нефрита заключается в общем спазме сосудов, вследствие которого vas afferens сжимается спазмом и в конечном итоге возникает ишемия клубочков.