Она сопровождается множественными переломами, особенно ребер, и часто кифозами. Одновременно большей частью развивается явственная кахексия. Таким образом, при повторных и, по-видимому, самопроизвольных переломах надо подумать об этой болезни. Но вообще это заболевание очень редкое. В трех случаях, которые пришлось наблюдать мне, в моче находилось белковое тело Бене Джонса, выпадающее в кислой моче уже при 60° и растворяющееся при кипячении. Чтобы не просмотреть появления этого вида белка, рекомендуется прибавить к моче немного раствора поваренной соли и, если надо, подкислить, так как при недостатке солей и щелочной реакции он не выпадает. Присутствие этого своеобразного тела, природа которого во многих отношениях выяснена Майнцером, почти определенно указывает на наличность множественной миеломы. Много раз поднимался вопрос об отношениях миеломы к лейкемии. Картина крови не всегда говорит в пользу этого, хотя иногда попадаются отдельные миелоциты п ядерные эритроциты.

Кроме миелом во множественной форме могут обнаруживаться метастазирующие опухоли. Хотя во многих случаях можно всегда найти первичную опухоль, но напомню о том, что некоторые опухоли, как, например, гипернефромы, раки предстательной железы и зобные опухоли, имеют наклонность очень рано давать метастазы в кости. Особенно часто злокачественные метастазы поражают позвонки, хотя не щадят и других костей. При таких обстоятельствах это ведет, вследствие произвольного перелома позвоночного столба, к острому компрессионному параличу спинного мозга.

Часто метастазы вызывают раздражение костного мозга, выражением чего является появление в крови незрелых форм, как эритроцитов, так и лейкоцитов. Иногда кости, размягченные опухолью, дают при давлении ощущение «пергаментного трескай; кроме того, опухоли обнаруживаются и рентгеновским исследованием, хотя замечательно, что при саркомах это исследование иногда не дает никаких результатов.

С другой стороны, сами костные метастазы часто очень долго совершенно ускользают от точного распознавания и обнаруживаются лишь болями. В таких случаях надо исключить сифилитические dolores osteocopi, а главным образом, не принимать их за функциональные или за ревматические, или подагрические.

Местные заболевания костей туберкулезного и сифилитического характера, саркома, periostitis albuminosa, ostitis fibrosa, костная атрофия Судека, актиномикотические и сапные заболевания принадлежат всецело к области хирургии. Здесь же мы остановимся на некоторых важных в дифференциально-диагностическом отношении заболеваниях пожилого возраста, которые иногда приходится отличать от остеомаляции.

Прежде всего, надо назвать болезнь Педжета, которую в Германии специально исследовал Реклннгаузен. Это—деформирующий остеит стариков, который иногда ограничивается какой- либо одной костью, и тогда преимущественно большеберцовой, но в большинстве случаев развивается в виде общего заболевания. В настоящее время его рассматривают как гиперплазирующую форму ostitis fibrosa (Кристеллер). Болезнь начинается обыкновенно с болей в голенях, похожих на невралгические или ревматоидные и стоящих в связи с переменами погоды; затем к этому присоединяется деформация одной или обеих большеберцовых костей.