Несмотря на это до сих пор не пришли по этому вопросу к общему мнению. Классификация Мунка, основанная на анатомических и рентгенологических данных, не имела успеха, так как даже формы, различные хотя бы по своему исходу, дают очень похожие картины, не позволяющие судить о происхождении заболевания. Этнологическая классификация, которую отстаивает Ф. Мюллер ввиду ее важности для диагноза и терапии, возможна только в некоторых пределах; поэтому многие авторы, как Ломмель, Умбер, Ассман, решили прийти к классификации, которая основывается не на одной точке зрения, а учитывает все клинически установленные факты. Этим самым достигается связь точного анамнеза и сведений о    конституции и наследственности с болезненным состоянием данного момента. Особенно Умбер всегда указывал на то, что нельзя обойтись без предположения особой чувствительности мезенхимы, как по отношению к инфекциям, так и к другим вредным явлениям.

Теперь почти всюду принято делить эти заболевания на воспалительные, т. е. инфекционные формы, и не воспалительные, подразделение же на экссудативные и сухие формы оставлено, так как эти формы легко смешать.

Воспалительные формы отличаются тем, что сперва заболевает синовия; как вторичное явление присоединяется заболевание хрящей и наконец, костей. В зависимости от большей или меньшей вирулентности возбудителя и от большей пли меньшей реактивной способности организма, вначале появляется экссудат или образуются более сухие формы; впоследствии суставная сумка сморщивается, и сначала образуются анкилозы соединительной ткани, а затем и костные. Так как это заболевание очень болезненно, то больные стараются держать суставы в покое и поэтому часто наблюдаются атрофические процессы в костном веществе. На рентгеновском снимке, при умеренной жесткости трубки, видны выпоты, анкилозы и атрофии суставных концов костей. Разрежение костей доходит до того, что на рентгеновском снимке оставшиеся кости обозначаются резкими, как карандашом, очерченными линиями на светлом поле. Суставная жидкость может, конечно, исчезнуть. Необходимо также отметить, что при этих формах вследствие сморщивания капсулы наблюдается значительное смещение костей; не следует смешивать получившиеся при этом деформации с изменениями, которые получаются при деформирующих костных процессах.

В частности отмечаются формы, которые обычно считаются вторичными, потому что они тесно примыкают к острому суставному ревматизму или же, по меньшей мере, начались с острого лихорадочного состояния, и так называемые первичные формы, при которых нет подобного анамнеза, и они прямо начинались хронически. Но и эти формы заболевания при внимательном измерении температуры дают повышение и подострые вспышки. Клиническая картина может быть самая разнообразная в зависимости от того, образуются ли экссудаты или нет. Часто, прежде всего, поражаются суставы пальцев и кистей. Первые изменения наблюдаются на дистальных концах фаланг, причем проксимальные концы дольше остаются здоровыми. Кожа пораженных суставов нежна и тонка и бесспорно атрофична. Muse, interossei и lumbricalis также атрофируются; ногти почти также дают картину атрофических изменений. Этот процесс охватывает постепенно другие суставы и может привести больного полностью в неподвижное состояние. Как правил, оэндо- и перикардиты не встречаются; в этом отличие от острого суставного ревматизма. Экссудативные формы чаще всего встречаются в молодые годы.