Благодаря этому боковой контур позвоночника принимает правильные волнообразные очертания; выпуклые части представляют собой высоту искривления, а вогнутые части этой волнообразной линии дают вогнуто-искривленные боковые линии тела позвонка; по своему внешнему виду эта картина напоминает собой ствол бамбука с его правильно расположенными узлами и междоузлиями.

Иногда можно обнаружить окостенение связок по легким, как тень, полоскам, проходящим через середину позвонка.

С точки зрения дифференциальной диагностики важно констатировать болевые ощущения в области пораженных позвонков; также важно отметить вышеописанную неподвижность. Боль при надавливании при этом не наблюдается, она считается скорей характерной для процесса, разрушающего позвонки, так же, как и местная чувствительность к постукиванию. При бехтеревской болезни ощущение боли носит рассеянный характер и при локализации в поясничной части позвоночного столба напоминает боль при простреле.

Остальные симптомы говорят о заболевании спинномозговых корешков. Иногда наблюдаются сильные двусторонние боли в ногах и отсутствие пателлярных рефлексов. Бабинский описал эту картину под названием pseudo tabes spondylosique; такой случай опубликовал Гантер; я также наблюдал подобные случаи. Совершенно исключительный случай описал Гутман в течение болезни наблюдались все явления опухоли спинного мозга; однако, вскрытие показало, что от остистых отростков в позвоночный канал проникли пуговицеобразные выступы и вдавились в спинной мозг на высоте 10-го грудного сегмента. Иногда встречаются невралгические боли при соответствующей локализации изменения позвонков в более высоко расположенных частях позвоночного столба, например, упорные затылочные невралгии, парастезии в верхних конечностях, боли между лопатками, которые усиливаются при кашле и при глубоких вздохах; часто их принимают за симптомы заболевания легких и плевры. При быстро прогрессирующих заболеваниях грудной части позвоночного столба, вследствие участия костовертебральных суставов, совсем или почти исключается реберное дыхание. Если боли чувствуются и в руках, то они уподобляются болям при грудной жабе; при локализации в нижней грудной части позвоночного столба эти боли могут быть приняты за тяжелые случаи заболевания желудка и желчного пузыря; при еще более низкой локализации часто смешивают их со страданиями при заболевании половых органов, особенно у женщин.

Далее необходимо упомянуть, что у некоторых людей поясничные позвонки как бы сливаются с крестцом (сакрализация Бертолотти); с другой стороны, часто наблюдается, что первый крестцовый позвонок может играть роль поясничного позвонка (лумбализация). Часто сакрализацию считали причиной ишиас- и лумбагоподобных болей. Шюллер видит в сакрализации только ассимиляционные процессы, интересные лишь с точки зрения истории развития, и не считает это явление причиной боли. Мартиус описывал случаи, когда сильные боли в спине можно было объяснить этой аномалией; Верт придает как сакрализации, так и лумбализации совершенно новое значение.

Кинбок обратил особое внимание на то, что причиной болей в крестце часто являются изменения в лумбо-сакральной области; он назвал эти явления «предстарческим трофостатическим лумбосакралостеоартрозом».