При этом следует принять в соображение не только инфекцию филяриями или biiharzia, но и возможность симуляции путем прибавления молока. Кайзерлинг описал один случай, где не только таким образом симулировалась хилурия, но путем перетяжки конечностей было искусственно вызвано свойственное филяриозу уплотнение кожи.

Не каждое воспалительное заболевание мочевых путей ведет к настолько сильной примеси гноя к моче, чтобы вызвать заметное простым глазом помутнение. Стоит вспомнить только о лихорадочных в большинстве случаев циститах, вызываемых кишечной Палочкой, при которых выделяется кислая, почти прозрачная, слегка опалесцирующая моча, содержащая лишь единичные гнойные тельца и очень много бактерии.

В каждом случае несомненной пиурии, прежде всего, возникает вопрос, откуда происходит гной. Как известно, проба с тремя стаканами показывает, выделяется ли он только из передней части мочеиспускательного канала (первая порция мутная), или имеется задний уретрит (сильно мутна последняя порция), или, наконец, цистит (равномерное помутнение). Распознать, происходит ли он только из пузыря или имеется воспаление почечной лоханки, возможно, по крайней мере, в острых случаях, на основании того, что пиелиты вызывают боли в почечной области и дают чувствительность при давлении при бимануальной пальпации. Это особенно имеет место при односторонних формах пиелита, развившихся не на почве застоя мочи. Впрочем, иногда и при заднем уретрите боли отдают в почечную область. Но с уверенностью происхождение гноя можно установить лишь цистоскопическим путем. При наличности цистита и одностороннего пиелита нужно остерегаться катетеризировать здоровый мочеточник, так как его легко инфицировать.

Фридлендер указал, что для дифференциального диагноза между циститом и пиелитом можно пользоваться ализарином. При добавлении одной капли – 1% водного раствора ализарина к капле мочевого осадка выпадают нежные кирпично-красные пластинки. Это явление не наблюдается при острых и хронических нефритах, крупозных пневмониях, септических процессах, пиелитах и цистопиелитах, но сохраняется при обычных циститах.

По-видимому, это явление связано с нарушением выделения извести, наблюдаемым при заболеваниях, при которых не образуются пластинки. Но Гросу и Пекеру ализарин, кроме того, может служить для дифференциального диагноза, так как ядра белых кровяных телец из верхних Мочевых путей окрашиваются ализарином в желто-красный цвет, ядра же лейкоцитов из абсцессов простаты — в темный, а лейкоциты при цистите и вовсе не окрашиваются.

Однако исследования Борбе доказали непригодность этого метода для различия цистита от пиелита.

Временные пиурии, при которых моча обыкновенно остается кислой, встречаются иногда при прорыве в пузырь абсцесса. Тогда помутнение наступает внезапно, и гной появляется сразу

в большом количестве, причем субъективные симптомы цистита отсутствуют. Обыкновенно дело выясняется другими сопутствующими прорыву симптомами.

При острых формах пиурии всегда, прежде всего надо думать об инфекции пузыря, которая может последовать вследствие перехода на него гонорейного процесса, или вследствие катетеризации, или по каким-либо другим причинам.

Особенное значение в этом отношении имеет не раз уже упомянутая инфекция кишечной палочкой. Здесь надо еще раз указать на то, что bact. coli, как и тифозные и паратифозные палочки, не разлагают мочевины и потому моча остается кислой.