Если консистенция опухоли меняется или при пальпации ощущается урчание, то это говорит за сокращенную кишку. Болезненность не представляет собою надежного признака, потому что ее можно найти и при спазмах.

Хронический панкреатит можно предположить тогда, когда после пробной диеты и особенно после нагрузки сливками наблюдается выделение жирового или масляного стула вместе с одновременной креатореей. Такой панкреатический жировой стул отличается от желтушного жирового стула тем, что он очень беден мылами и богат жирными кислотами. Первые имеют вид иглообразных кристаллов, а вторые видны под микроскопом в форме отдельных капелек. На этом основании всегда возможно вывести определенные заключения об участии поджелудочной железы даже при одновременном существовании желтухи.

Для отличия в испражнениях нейтральных и расщепленных жиров, кроме уже упомянутого окрашивания с Niiblau, можно также пользоваться простой пробой, предложенной Геупке: небольшой кусочек кала смешивают на объектном стеклышке с 1—2 каплями насыщенного раствора азотнокислой меди и нагревают. Затем добавляют каплю 1/4% алкогольного раствора диметиламидобензола и растирают. Нерасщепленный жир окрашивается при этом в ярко зеленый цвет, расщепленный — в желтый. Жировой стул, кроме этих заболеваний и базедовой болезни, иногда встречается как симптом желудочно-кишечной фистулы а.

Еще большее подтверждение получает диагноз хронического панкреатита, если одновременно появляется гликозурия и гипергликемия. Испражнения отличаются своей объемистостью и большей частью не оформлены, как при простой желтухе, но кашицеобразной консистенции. Благодаря этому, а также и своей окраске они напоминают кал при спруэ. Гольст даже думает, что некоторые случаи, описанные в литературе как европейское спру, в действительности были хроническими панкреатитами. Напомню о том, что комбинацию жирового стула с гликозурией можно иногда встретить при базедовой болезни. Но, по крайней мере, в случаях, которые пришлось наблюдать мне, жировой стул был временным явлением и, кроме того, конечно, сопровождался другими, характерными для базедовой болезни, симптомами.

Трудно сказать, возможно, ли рассчитывать на полное излечение хронического панкреатита; но, во всяком случае, при тщательном лечении и диете часто удается довольно долго поддерживать больных в сносном состоянии, несмотря на сильное исхудание. Субъективные симптомы малохарактерные. Обыкновенно они очень сходны с теми, с которыми мы встречаемся при хронических диспепсиях, но при одновременном существовании поражения желчных путей к ним иногда присоединяются сильные приступы болей в верхней части живота с лихорадкой или без нее. Хронические циррозы, которые мы рассматриваем как причину некоторых форм диабета, большей частью не поддаются диагнозу. Но надо указать на то, что хронические заболевания поджелудочной железы даже с диабетом излечимы при специфической терапии.

Хронические воспаления выводного протока pancreas могут давать повод к образованию камней. Они состоят исключительно из углекислых или фосфорнокислых земель и не содержат ни холестерина, ни красящих веществ желчи, так что, если их находят в испражнениях, то отличие от желчных камней затруднений не представляет. Симптомами их являются коликообразные боли, очень похожие на желчную колику, но с левосторонней локализацией болезненной точкой. Конечно, на основании одной этой особенности диагноз ставить нельзя.