Кюттнер указал, что если контрастная каша задерживается в червеобразном отростке, даже после слабительного, которое совершенно опорожнило толстые кишки, это говорит за органические, хронические воспалительные явления. Однако мы считаем еще боле важным признаком, что хронически воспаленный аппендикс или вовсе не наполняется, или наполняется лишь несовершенно контрастной кашей. На этот симптом нужно обращать особое внимание в случаях, при которых хронический аппендицит протекает под картиной дуоденальной язвы или заболевания желчного пузыря. Кроме того, Кюттнер справедливо указывает, что хронический аппендицит часто вызывает, по крайней мере, временный, субфебрилитет.

В качестве дифференциально-диагностического средства пытались также использовать надувание кишечника воздухом; при этом находили, что эта процедура сопровождалась болями, если имелся хронический аппендицит или сращения и, наоборот, была безболезненна при спазмах. Этот метод кажется мне недостаточно обоснованным. Напротив, в пользу сращения говорит усиление болезненных явлений при движениях, например, при нагибании, во время езды по железной дороге и тому подобных сотрясениях. По все-таки надо сказать, что во многих случаях дифференциальный диагноз между кишечными спазмами и хроническим аппендицитом может быть крайне затруднительным. Между прочим, некоторые заключения можно вывести из успеха терапии, направленной против спазмов, особенно из результатов применения папаверина и белладонны. Это вполне позволительно, так как в большинстве таких случаев вполне возможно выжидать и испробовать внутреннее лечение.

Цвейг установил картину болезни при недостаточности илеоцекального клапана, хотя еще сомнительно, имел ли он для этого достаточно основания. Симптомы в основном сводятся к соответствующей рентгенограмме, урчанию в илеоцекальной области, запорам с резкими коликами и временной лихорадкой, гнилостной и бродильной диспепсией, что легко может быть объяснено проникновением бактерий из толстых в тонкие кишки. Характерным считается признак Герц-Ленардуа, состоящий в том, что при поглаживании восходящей кишки по направлению к слепой кишке, боль усиливается, а при поглаживании в обратном направлении — ослабевает.

Далее, не мешает сказать несколько слов о colica pseudo- membranacea. Как известно, при этом наблюдается выделение трубкообразных или клочковатых образований, довольно плотных, фибринозных, напоминающих крупозные оболочки, но на самом деле состоящих из слизи. Выделения этих образований сопровождаются очень сильными коликообразными болями и спастическим запором. Такую картину приходится особенно часто наблюдать у истеричных. При этом ректороманоскопическое исследование не обнаруживает никаких воспалительных изменений, и потому это страдание считается секреторным неврозом. Во многих случаях это было, несомненно, правильно и в особенности в тех, при которых колика совпадает или сменяется бронхиальной астмой и мигренью (Штрюмпель). В таких случаях в кишечной слизи, как и в крови, иногда обнаруживают эозинофилию. В редких случаях наряду с выделением оболочек, а иногда и самостоятельно, выделяются массы в виде песка, так называемая кишечная манна. Как показывают имеющиеся исследования, она состоит из известковых солей с небольшой примесью кремневой кислоты. Часть таких больных и, Между прочим, тот, который встретился мне, одновременно страдали подагрой.