В некоторых случаях наблюдалось слюнотечение и в качестве раннего симптома во время приступа — гликозурия. Позже, приблизительно в половине случаев, можно найти постоянное выделение сахара; обыкновенно это случаи, где имеется хронический панкреатит. Изменения стула, которые можно было бы считать следствием панкреатического заболевания, встречаются хотя и часто, но далеко не всегда. В одном случае, описанном Пфезингером, удалось доказать панкреатический камень рентгенологически, обычно же это невозможно.

Наиболее запутанные картины дают панкреатинские кисты. Это или ложные кисты, развившиеся почве кровотечений или воспалительных процессов, или настоящие, происшедшие как вследствие задержки, так и вследствие образования кистозных опухолей. Эхинококковые кисты в поджелудочной железе являются большой редкостью. О дифференциальном диагнозе панкреатических кист мы уже говорили в отделе об остальных забрюшинных кистах; ср. также главы о  хроническом перитоните и гидронефрозе. Они развиваются или по направлению к bursa (species omentalis), или по направлению к mesocolon transversum (species subcolica). Чаще встречается первый тип, и тогда киста приближается к поверхности, большей частью между желудком и толстой кишкой. Желудок располагается поверх нее и отделяет ее от печени, нижняя же ее граница окружена толстой кишкой. Иногда же эти кисты развиваются кверху и лежат непосредственно рядом с печенью.

Когда их можно отличить от печеночных кист лишь тем, что, по крайней мере, перед их нижней границей расположен желудок, тогда как печеночные кисты всегда лежат впереди желудка. Панкреатические кисты, развивающиеся по направлению к mesocolon transversum, выходят на поверхность под толстой кишкой. Их приходится ограничивать, главным образом, от яичниковых кист и опухолей сальника.

В общем, панкреатическим кистам свойственны все признаки забрюшинных опухолей. Они малоподвижны и даже совершенно неподвижны и плотно сидят на своем основании. Бывает, однако, и исключение, особенно когда кисты образуют ножку, сидящую на основании, как это обычно имеет место при наиболее частой форме кисты, расположенной между желудком и толстой кишкой. Тогда они обладают как пассивной, так и респираторной подвижностью. Те из них, которые развиваются влево, очень трудно отличить от селезеночных кист. Но последние всегда лежат впереди желудка или оттесняют его влево. Таким образом, диагноз положения кист основывается, главным образом, на их отношении к соседним органам и прежде всего к толстой кишке и желудку, что должно быть подтверждено рентгеновским исследованием.

В зависимости от размера и положения кисты можно получить различные рентгенограммы; встречается как смещение желудка, так и дефекты наполнения большой или малой кривизны, образования, похожие на рак, желудок в форме песочных часов. Дейчи Грубель недавно опубликовали литературный обзор рентгеновских картин этих кист.

Небольшие кисты могут не давать никакой флюктуации. При очень больших кистах топографические отношения часто стушевываются, так что точный диагноз их локализации является невозможным. Поэтому в дифференциально-диагностическом отношении главный интерес представляют кисты средней величины, дающие обыкновенно более или менее явственную Флюктуацию.

Панкреатические кисты в противоположность кистам почек заполняют лишь очень поздно или вовсе не заполняют входа в таз.