К лейкемиям обыкновенно относят также хлорому, которая поражает особенно череп и, кроме лейкемической картины крови, обнаруживается опухолевидными образованиями, содержащими зеленое красящее вещество. При жизни зеленая окраска кожи незаметна. Об этом заболевании можно подумать тогда, когда имеются плоские опухоли черепа или экзофтальмус. Впрочем, в одном наблюдавшемся мною случае, несмотря на такие симптомы, оказалась простая миелоидная лейкемия, так как на вскрытии я не нашел ни зеленой окраски опухоли, ни лейкемически инфильтрированных желез.

Гораздо больше трудностей для дифференциального диагноза создают сублейкемические и алейкемические состояния. О последних была уже речь в отделе о заболеваниях селезенки. Здесь следует только добавить, что алейкемический и сублейкемический синдромы чаще встречаются в зрелом возрасте. Их диагноз ставится на основании картины крови.

Сублейкемические формы приходится, прежде всего, отграничивать от лейкоцитозов другого происхождения. В большинстве случаев это удается на основании результатов повторного исследования крови, хотя надо сказать, что в незначительном количестве незрелые формы могут встречаться и при инфекциях. Особенно часто картина крови, напоминающая собой суолейсемическую, наблюдается у детей с их оживленной миелоидной н-акцией на всякую инфекцию. Но в большинстве таких случаев юзинофилы обыкновенно или совсем отсутствуют, или сильно уменьшены в числе (за исключением скарлатины и трихиноза) почти никогда не встречаются эозинофильные миелоциты. Это обстоятельство может быть отличительным признаком, по крайней мере, по отношению к миелоидным формам, за исключением миелоцитарной формы, при которой эозинофильных клеток тоже не бывает.

Негели указывает, что смешение с инфекционным лейкоцитозом при грануломатозе, при котором тоже можно иногда найти высокие цифры для эозинофилов и несколько процентов миелоцитов, можно избежать благодаря тому, что при нем не встречается эозинофильных миелоцитов и число тучных клеток невелико. Впрочем, и без этой картины крови можно уверенно поставить диагноз лимфогрануломы в противоположность лейкемии.

При лимфатических сублейкемиях, конечно, прежде всего, имеет значение лимфоцитоз. Иорден приводит случаи, в которых за лейкемию принимались ангины и геморрагический диатез. Отсылаю к описанию острого лимфоаденоза с лимфоцитозом или же моноцитарной ангины.

Иногда картина крови, сходная с лейкемической, может получиться при метастазах злокачественных опухолей в костный мозг. В большинстве таких случаев бросается в глаза очень большое число эритробластов. Впрочем, в одном случае Гельмрейха Негели после исследования препарата высказал мнение, что это не настоящие миелобласты, так как в них отсутствовала нежно-волокнистая структура ядра, а макробласты. Негели вообще придерживается точки зрения, согласно которой настоящие мегалобласты встречаются только в эмбриональной крови и при пернициозной анемии. Впрочем, подобные миелоцитарные реакции крови при карцинозе костей почти никогда не бывают так значительны, как при настоящей лейкемии; их легко точно установить путем обнаружения (рентгеновским снимком) первичных опухолей и метастазов в кости.

Упомяну, наконец, о воззрениях, которых придерживается Франк, и о которых было уже не раз упомянуто.