При таких хлоротических тромбозах ликвор окрашен в темно-желтый цвет.

Тромбозы встречаются у хлоротиков также и в других венах, например, в тазовых и бедренных. Вольные, вообще редко умирающие от хлороза, погибали, главным образом, от эмболии.

Ганс Куршман наблюдал в 1902 г. случай хлороза; у больной предполагали тяжелую форму ишиаса; внезапно она умирает. Вскрытие показало тромбоз тазовых и легочную эмболию.

Характерно для хлороза благоприятное действие препаратов железа, чего не наблюдается в такой степени при других анемиях. В период улучшения с мочой выделяется большое количество воды; это явление тоже характерно для хлороза.

Диференциальный диагноз хлороза нельзя назвать простым. При типической картине крови надо, главным образом, исключить потери крови от длительных небольших кровотечений. Вполне возможно, что много случаев, которые раньше рассматривались как хлороз, на самом деле были кровоточащими язвами желудка. Поэтому каждый случай хлороза всегда необходимо тщательно исследовать на язву. Но вместе с тем надо заметить, что многие считают хлороз моментом, предрасполагающим к развитию язвы.

Часть анемий, считавшихся раньше хлорозом, относится к группе инфекционных анемий. Особенно часто такие анемии вызывает начинающийся туберкулез. Поэтому всегда необходимо установить тщательный контроль над температурой и применить все способы ранней диагностики туберкулеза. Это предохранит и от смешения с хроническими септическими состояниями, которые тоже ведут к анемиям. Понятно, что не следует забывать дифференцировать и от других форм анемий, как злокачественной или глистной.

Пернициозная анемия.

До сих пор еще не пришли к единогласному мнению о сущности пернициозной анемии. Негели предполагает, что при пернициозной анемии имеет место особого рода токсическое повреждение, костного мозга, которое исключительно касается его эритропоэтической функции. Гемолиз в таком случае является вторичным явлением, новообразовавшиеся кровяные тельца с самого начала анормальны и быстро разрушаются. Как вторичное явление наблюдалась также недостаточность лейко-поэза, но лейкоциты не были токсически изменены, как при инфекционных заболеваниях. Негели обосновывает свою точку зрения тем, что собственно гемолитическая анемия — гемолитическая желтуха — дает совершенно другую картину болезни; кроме того, он указывает на то, что картина крови злокачественного малокровия так характерна, что диагноз можно поставить до того, как констатируется понижение содержания гемоглобина. Негели логически приходит к точке зрения, что заболевания, дающие одинаковую картину крови, именно ботриоцефалусанемия, анемия в период беременности и редкие формы тяжелой сифилитической анемии с одинаковым результатом исследования в отношении токсических изменений костного мозга, одинаковы по существу. Токсины, хотя и разного происхождения, но одинакового специфического действия.

Моравиц же утверждает, что можно допустить существование периферического гемолиза при пернициозной анемии и что изменения костного мозга можно, хотя бы частично, объяснить стремлением к интенсивной репарации. Прежде всего, по Моравицу, пернициозная анемия представляет собой по течению болезни совершенно особую анемию, которую надо отличать от ботриоцефалусанемии, анемии беременных и от анемии сифилитиков.