Кюльц и позже Гийманс ван дер Берг и Зигенбек ван Хеукелом обратили внимание на то, что при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки иногда наблюдается умеренная гликозурия или, по крайней мере, пониженная толерантность к виноградному сахару. Она отличается от диабета тем, что после нагрузки кривая сахара крови, правда, быстро нарастает, но падает быстрее, чем у диабетиков.

Эти авторы считают возможным, что у некоторых из их больных имелись перфорирующие язвы, которые затронули и поджелудочную железу: в других случаях, в которых, судя по клинической картине, не было перфорации, они считают, что как образование язвы, так и гликозурия вызваны перевозбудимостью вегетативной системы. В будущем у таких больных целесообразно ставить вышеописанную nnofiv с инсулином по Якоби.

Если дуоденальная язва находится ниже выводного протока или вызывает его стриктуры, могут возникнуть затруднения оттока. Возможно, однако, и обратное: поражение поджелудочной железы может перфорировать в желудок. Приведем следующий случай.

Мужчина, 72 лет; за исключением хронического бронхита всегда был здоров и лишь в течение последних недель чувствует себя плохо. Вначале поносы, затем после опия — запоры. В органах ничего не обнаружено и в частности не прощупываются и не болезненны ни печень, ни селезенка; прощупывание не дает основания предполагать заболевания и со стороны панкреаса. Испражнения всегда оформлены без патологического содержания жиров, свободны от крови. В моче отсутствие сахара, но следы альбумина и всегда резкая уробилиновая и уробилиногеновая реакция. При повторных исследованиях крови всегда обнаруживалась лейкопения (около 3 ООО); 36% сегментированных, 6% палочкоядерных и 37% лимфоцитов.

У больного ремитирующая лихорадка между 37 и 40° и в течение 2    месяцев состояние его все более ухудшалось. Туберкулез легких исключался: в мокроте никогда не было палочек, рентгенограмма была безукоризненна. Реакция Вассермана отрицательна, малярийные плазмодии не обнаружены, культуры крови всегда стерильны. Таким образом, все эти хронические инфекции и было предположено наличие злокачественной грануломы. Вскрытие дало гевкиданный результат. В задней стенке желудка имелась круглая дыра с резко очерченными краями, от которой тянулась длинная фистула до хвоста поджелудочной железы; в этот проток изливались многочисленные абсцессы. При более тщательном обследовании оказалось, что причиной прорыва в желудок был хронический туберкулез поджелудочной железы, наряду с которым имелось свежее милиарное высеивание в селезенку и печень.

Клинически важны взаимоотношения поджелудочной железы и желчных путей. Вследствие близости выводных протоков воспаления желчных путей относительно часто захватывают и выводные протоки поджелудочной железы.

Этим объясняется частое совпадение заболеваний желчных путей с поражениями pancreas. Если воспаление активирует Панкреатический фермент, то, как мы знаем из экспериментальных данных, это влечет за собой острые геморагии и жировые некрозы (работы Бергмана, Гюлеке, Полиа и Кирхгейма). Клиническая картина этих чрезвычайно остропротекающих состояний была уже изложена в отделе о перитоническом симптомокомплексе.

Они могут также вести к образованию вторичного панкреатического или даже поддиафрагмального абсцесса. Кроме этого, такие абсцессы образуются иногда метастатическим путем или вследствие перфорации желудочных язв в pancreas.