В данное время наилучшие результаты дает метод, разработанный Гагедорном и Иензоном, который в химическом отношении следует предпочесть методу Банга и по которому получаются достаточно точные величины. Для поверхностной оценки содержания сахара можно пользоваться реакцией Бремера и ее модификациями. Смесь эозина и метиленовой синьки окрашивает красные кровяные тельца диабетика не в красный, а в бледно-зелено-голубой цвет. По исследованиям моего ученика Гартвига перемена в окраске наступает приблизительно в 0,15%.

Еще проще взять размазанный по предметному стеклу препарат крови, подвергнуть его в продолжение 10 минут действию температуры в 135" и окрасить 1% раствором метиленовой синьки. Диабетическая кровь окрашивается лишь в бледно-зеленый, а нормальный в синий цвет. Можно также применить метод Вильямсона, по которому кровь без всяких предварительных манипуляций смешивается с жидким, слабощелочным, раствором метиленовой синьки. Кровь диабетика остается желто-красной, а нормальная становится сине-зеленой. При кипячении крови диабетика со щелочным раствором метиленовой синьки, последний обесцвечивается. Эйзенгардт разработал этот метод для количественных определений.

При дифференциальном диагнозе приходится, главным образом, иметь дело с такими состояниями, при которых получается положительный результат обычных реакций на сахар при отсутствии диабета.

Наиболее употребительными реакциями на сахар являются, как известно, пробы с восстановлением и брожением. Первые дают положительный результат и после употребления некоторых лекарственных веществ, хотя и не в очень значительной степени.

Троммеровская реакция лишь тогда может считаться положительной, когда при нагревании получается явственный желто-красный осадок, затем переходящий в коричневый; простое изменение в цвете или помутнение, наступающее лишь спустя некоторое время для сахара, не доказательно, но наблюдается и в сильно концентрированной моче. Ошибки при этой реакции обусловливаются присутствием в моче гомогентизиновой кислоты при алькаптонурии, но с этим не приходится особенно считаться ввиду редкости этого состояния и других его признаков.

Кроме того, в этом отношении имеет значение прибавление к пересылаемой для исследования моче хлороформа или формальдегида, а также внутреннее употребление некоторых лекарств, которые выделяются в форме парных гликуроновых кислот; сюда относятся главным образом, хлорал, хлороформ (после наркоза), большинство дериватов фенола, а также морфий, скипидар, сульфонал, арбутин. Поэтому перед производством этой реакции всегда следует осведомляться, не применялись ли означенные вещества. Двойная гликуроновая кислота может быть определена также при помощи нафторезорциновой пробы. При пробе Ниландера не действует гомогентизиновая кислота; это обстоятельство при положительной пробе Троммера кажется странным. В остальном ошибки, получающиеся по Ниландеру, те же, что при способе Троммера. К этому надо еще прибавить, что положительный результат получается и в присутствии в моче хризофановой кислоты, следовательно, после употребления ревеня и сенеги, а также при большом содержании индикана в моче. Ошибки исключаются с помощью пробы с брожением.

Дальнейшим источником ошибок может служить то обстоятельство, что хотя в моче и открывается сахар, но он оказывается не виноградным, а каким-нибудь другим.