Мужчина, 63 лет, болел болезнью Банга. Громадная опухоль на левой стороне сначала принималась за селезеночную кисту, так как пробная пункция дала геморрагическую жидкость без мочевины. На вскрытии оказался старый гидронефроз, инфицированный бациллами Банга.

Диференциальный диагноз закрытых гидронефрозов является, таким образом, трудной проблемой. Если они очень велики, вялы, то они флюктуируют и дают повод к смешению с ацитом. В таких случаях распознавание основывается на более сильном развитии в одну сторону, на отсутствии притупления над симфизом и, наконец, на том, что толстая кишка лежит перед гидронефрозом. Точно так же можно избежать и смешения с опухолями яичника. Последние в достаточной степени характеризуются своим ростом из полости малого таза и результатами пальпации при бимануальном исследовании со стороны влагалища и брюшных покровов.

Труднее отличие от забрюшинных кистозных образований другого рода, например, от кист поджелудочной железы и мезентеральных кист. Первые, хотя и лежат большей частью позади желудка, но если, например, они развиваются в хвостовой пасти железы, то могут достигать и почечной области. Если пунктировать такую кисту, что, несомненно, рискованно, то нахождение в жидкости мочевины или отсутствие в ней белка говорит в пользу гидронефроза, нахождение же ферментов в пользу панкреатической кисты. Однако, как показывает приводимый случай, это надо принимать с известными ограничениями.

Мне пришлось пунктировать вялую кисту, очень напоминавшую свободный асцит. Была получена водянистая прозрачная жидкость, без белка, с удельным весом в 1001. Она содержала очень много попаренной соли, но янтарной кислоты и эхинококковых элементов найдено не было. Она переваривала трипгически и диастатически. Но на операции оказалась не панкреатическая киста, а паровариальная.

Как известно, свободную от белка и богатую солью жидкость могут давать также эхинококковые кисты. Бывали смешения плеврального эхинококка с большими левосторонними гидронефрозами, оттеснявшими диафрагму кверху. Если, как это бывает в большинстве случаев, секреция мочи в гидронефроз не прекратилась, то при интрамускулярной инъекции индигокармина последний переходит в жидкость и характеризует кисту как почечную.

При так называемых прируальных гидронефрозах такого перехода, впрочем, не бывает. Это очень редкая форма, при которой вследствие повреждения капсулы моча накапливается в тканях, окружающих почку, или, ь. было в одном случае, описанном Минковским, между капсулой и howoi. Острые скопления мочи рядом с почкой можно отличить от гематом с мощью пункции.

В противоположность гидронефрозам, кистозная почка, т. е. ее кистозное перерождение, дает в большинстве случаев бугристые, негладкие опухоли. Обыкновенно они, особенно врожденные формы, являются двусторонними; этому двусторонняя почечная опухоль возбуждает подозрение на кистозную почку. Даже если они выступают над поверхностью, лишь редко дают флюктуацию. Выделяемая моча обыкновенно содержит немного белка и похожа на мочу при сморщенной почке. Тенезмов и пароксизмальной полиурии не бывает.

Точное функциональное исследование двусторонней кистозной почки.

В крови концентрация, осмотическое давление и остаточный опубликовал случай двусторонних кистозных почек.

Повышение давления отсутствовало; кровяное давление повышается параллельно с более или менее выраженным уничтожением почечной паренхимы.