Правда, при этом и у здоровых появляется немного белка в моче, но более сильная альбуминурия и эритроциты в моче особенно наблюдаются у выздоравливающих от нефрита. Поэтому Шломка предлагает пользоваться своим методом для того, чтобы при сомнительных заболеваниях почек определять повышенную чувствительность.

Сравнительная симптоматология.

а)   Отеки

Отеки почечного происхождения характеризуются тем, что они, не подчиняясь закону тяжести, развиваются не на отлогих частях тела, а там, где имеется много рыхлой соединительной ткани, как, например, на веках и на лице. Лишь отеки при сморщенной почке, зависящие от ослабления сердечной деятельности, обладают типом кардиальных отеков. Кроме того, бросается в глаза, что почечные отеки хотя и отличаются значительным упорством, но вместе с тем, например, при нефрозах могут быть очень летучими и быстро менять свою локализацию и интенсивность.

С такой же локализацией отеков мы встречаемся также при некоторых марантических отеках, при общей водянке маленьких детей и при так называемой отечной болезни, которая развивается на почве одностороннего, водянистого и вообще плохого питания и протекает со значительным замедлением пульса. Все это доказывает, что отеки почечного типа могут развиваться и без участия почек.

Надо, впрочем, упомянуть, что отеки могут предшествовать развитию изменений в моче. Уже Квинке описал водянку при скарлатине без нефрита. Недавно Маркс и Шмидт описали весьма поучительный случай под названием: болезнь Брайте с retinitis albuminurica без нефрита.

Здесь не место входить в рассмотрение различных теорий происхождения отеков; этому посвящена сводная работа Эме; вопрос этот очень сложный хотя бы уже по той тесной связи, которая существует между выделением воды и хлористого натрия. В знаменитом опыте Штраус-Видаля можно было, например, освобождать отечного больного от отеков с помощью свободной от соли диеты и снова вызывать их, давая обильную солью пищу. Но в других случаях хлористый натрий может задерживаться в организме и без воды, в сухом виде; тогда он, невидимому, остается в богатых солью тканях, особенно в коже и мышцах, в осмотически недеятельной форме. Кроме того, хлористый натрий может задерживаться в организме и при образовании богатых солью экссудатов; напомню, например, о бедности хлористым натрием мочи при крупозной пневмонии.

В настоящее время большинство исследователей ставит на первый план внепочечное образование отеков, не отрицая при этом полностью соучастия почек. Ведь, например, Зибек указал, что в некоторых случаях острого отека при нефрите кровь может быть одновременно богата и водой и поваренной солью и таким образом в почки поступает достаточно соли для выведения, но они не в состоянии выполнить этого. Вместе с тем Магнус Альслебен показал, что почечные больные хотя и выводят физиологический раствор поваренной соли, если он был введен внутривенно, но теряют эту способность в отношении выпитой жидкости. Здесь вода задерживается, несмотря на то, что почки способны к выделению. Исследования Маркса из клиники Зибека, между прочим, показывают, как сложны взаимоотношения водного обмена; Маркс показал, что уже у здоровых диурез не находится в прямой зависимости от количества выпитой жидкости. Последнее скорее дает лишь толчок со сложным перемещениям между водой крови органов, которые к тому же зависят и от нервной системы и, во всяком случае, могут быть также вызваны гипнотическим внушением о питье жидкости.