К этим главным симптомам присоединяется отсталость в росте: западение носа благодаря аномалии роста os tribasillare, неправильности прорезывания зубов, не закрытие родничков, недостаточное отделение пота, растрескивание ногтей, анемия, припухание лимфатических желез, мышечная слабость и, наконец, характерные расстройства обмена, особенно снижение основного обмена на 15%.

Дейга находил при микседеме вязкость крови и содержание в ней белка на крайней границе нормы или несколько выше и констатировал понижение этих цифр после лечения тиреоидином; он считает повышение концентрации сыворотки с полным основанием симптомом пониженного белкового обмена. Этот симптом в течение последних лет находит применение и при диагнозах в Ростокской клинике. У гипотиреотиков наблюдается ярко выраженная наклонность к задержке воды. Как только применяется тиреоидин, тотчас наступает быстрое выделение воды; это, главным образом, объясняет колебания веса этих больных. Эпнингер тщательно изучил их водно-солевой обмен. По Г. Куршману и Дейчу кровь при микседеме дает только картину анемии вторичного типа, часто с лимфоцитозом. 

При врожденной микседеме Слаук наблюдал характерные изменения мышц, очень сходные с теми, которые Гейденгайн установил при атрофической миотонии, так называемые гиполемнальные кольцевые волокна; по его мнению, они представляют собою явление прогрессивного характера. Он нашел, как еще раньше Крамер, что этим изменениям соответствуют и изменения электрической возбудимости. Микседематозные больные обнаруживают очень сильное понижение возбудимости по отношению к обоим видам тока, быстрое сокращение при коротком раздражении и вялое сокращение при более долгом воздействии. После лечения препаратами щитовидной железы и теплых ванн наступает улучшение этих явлений.

Цоидек обратил внимание на то, что при микседеме встречается расширение обеих половин сердца и что в таких случаях зубец предсердия электрокардиограммы, а также заключительное колебание могут отсутствовать. Эта аномалия может исчезнуть после лечения препаратами щитовидной железы. Данные Цондека были подтверждены Ассманом и Мейснерома и Куршманом.

По отношению к рахиту и монголоидной идиотии важное диагностическое значение имеет рентгенограмма костей, которая показывает недостаточное развитие костных ядер. Напротив, уже образовавшиеся кости коротки, толсты и склеротичны. Наконец, в диагностическом отношении очень показателен успех лечения щитовидной железой при всех атиреоидных и гипотиреоидных состояниях.

Таким образом, распознавание вполне развитых случаев микседемы больших затруднений не представляет. Гораздо труднее диагноз гипотиреоидных заболеваний, которые большей частью обнаруживаются не в раннем детском возрасте, а лишь к 5—6 годам в виде инфантильной микседемы, причем все ее признаки выражены в рудиментарной форме. Дети отстают в росте и обыкновенно принимаются за скрофулезных, до тех пор, пока основательное исследование не обнаружит признаков микседемы, и лечение препаратами щитовидной железы не окажет своего благоприятного действия, как на физическое, так и на умственное развитие.

Наконец, спонтанная микседема взрослых при недостаточно тщательном исследовании часто принимается за простое ожирение и еще чаще за болезнь почек и сердца, иногда даже за бирмеровскую анемию. Диагноз микседемы чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и главным образом, у многорожавших женщин во время климакса.