Укажу на главу о расстройстве секреции, где описаны анатомические изменения, сопровождающие ахилию, и добавлю, что при злокачественном малокровии попутно наблюдаются воспалительные и некротические изменения слизистой кишечника; иногда констатируются папиломы желудка (Катч).

Грубые признаки геморрагического диатеза: в общем, довольно редки. Если они и встречаются, то только в связи с тромбопенией и вследствие нее (Е. Франк). Часто эти геморрагические случаи очень тяжелы и иногда не поддаются терапии печеныо (Куршман). Возможно, что они относятся скорей к костному туберкулезу. Сравнительно часто при пернициозной анемии наблюдаются кровоизлияния в сетчатку.

Спинальные симптомы встречаются часто во всех стадиях; они появляются даже задолго до развития анемии. Из 230 случаев Ростокской клиники около 90% носили признаки «фуникулярного миелоза» (М. Бинсвангер). Преобладают парастезии и гипастезии пальцев, арефлексия, легкие парезы и все степени атаксии, другими словами, табиформные симптомы. Реже встречаются спастические явления с положительным «бабинским». Попутно бывают смешанные формы с одновременно появляющимися табиформенными и спастическими симптомами. Эти явления обусловливаются очагами дегенерации в задних и боковых корешках спинного мозга и указывают на связь с кровоснабжением. Эти спинальные расстройства чрезвычайно резистентны ко всякому лечению и даже к терапии печенью; они намного резистентнее, чем изменение крови и поэтому часто неизлечимы.

Нечасто приходится наблюдать увеличение селезенки; при этом селезенка не достигает значительной величины. Иногда встречается и набухание печени.

Больные пернициозной анемией в большинстве случаев находятся в состоянии сравнительно хорошего питания, жировой слой значителен, хотя болезнь иногда наблюдается и у худых людей. Часто у больных констатируется отечность нижних конечностей. Их жалобы похожи на жалобы всех больных анемией, однако, часто эти больные трудоспособнее, чем больные другими анемиями с одинаковым падением содержания гемоглобина

Довольно редко наблюдаются у этих больных психические расстройства, начиная с легких до ярко выраженных поражении. В большинстве случаев психика до самого конца остается незатронутой. Врачебный опыт говорит, что заболевшие бирмеровской анемией в большинстве случаев принадлежат к разряду благоразумных и уравновешенных больных.

Пернициозная анемия носит характер токсического заболевания, протекающего толчками, и вызывает вследствие этого упомянутое припухание селезенки и время от времени лихорадочное состояние. Обычно температура не очень высока, и лихорадка перемежающегося типа.

Изменение картины болезни может быть обусловлено так называемыми «кризами крови», которые наступают спонтанно или в связи с терапевтическим вмешательством. Даже очень тяжелые больные, почти умирающие, с содержанием 10% гемоглобина и с числом эритроцитов в несколько сотен тысяч, поправляются при наступлении такого криза и вступают на путь восстановления здоровья. Кризы выражаются внезапным образованном большого числа ядросодержащих эритроцитов.

Немного чаще, приходит ремиссия естественным путем без криза, особенно со времени терапии. Больной в период ремиссии не обнаруживает никаких болезненных изменений; только при тщательном исследовании крови можно обнаружить, несмотря на нормальное содержание гемоглобина и нормальное число эритроцитов, незначительный макроцитоз или же сильно сегментированные лейкоциты.