Далее, перед рентгеновским экраном можно наблюдать, что толстые кишки долго остаются наполненными довольно равномерно и что вместе с тем обыкновенно имеется сильная извилистость и низкое стояние colon transversum, тип, который Шварц называет гипокинетическим. Наконец, очень часто можно видеть, что нисходящая кишка и флексура спастически сокращены и потому кажутся уже, чем лежащие над ними и иногда вздутые части кишечника (Гольцкнехт и Зингер).

Таким образом, из рентгенологических данных определенно вытекает, что атонические спастические формы запоров нельзя противопоставлять одни другим и что, по-видимому, спазмы и атонии могут существовать одновременно на различных отделах кишечника у одного итого же больного. Надо, однако, подчеркнуть, что в редких случаях встречаются и чисто атонические формы, как, например, при гипотиреогенном запоре, а также чисто спастические, как, например, при свинцовом отравлении.

Но, несмотря на это, разделение запоров на две формы на основании клинических симптомов и на основании разницы в отношении к терапевтическим мероприятиям все-таки является полезным. Первая форма, которая называлась раньше атонической, а теперь гипотонически-гипоперистальтической, характеризуется сухим стулом в виде крупных кусков, а также тем, что больные больше жалуются на явления общего характера, чем на явления со стороны живота. Для второй формы, которую раньше называли спастической, а теперь называют гипертонически-гиперперистальтической, характерны испражнения в виде мелких кусков, так называемого овечьего кала, пли в виде палочек, напоминающих карандаш,— словом, такой же, как при стенозах. При этой форме явления со стороны живота выражены резче, нередки боли и чувствительность при давлении на сокращенные в виде тяжей кишечные петли. Несомненно, что имеются и переходные формы. Так, например, нередко бывает, что, несмотря на прощупываемые и чувствительные к давлению кишечные петли, все-таки выделяются испражнения в виде крупных кусков, а иногда крупные и мелкие испражнения сменяют друг друга. Бывает также, что в твердом виде выделяются лишь первые порции кала, следующие же за ними, имеют кашицеобразную консистенцию. Боас справедливо обращает внимание на то, что при кишечных спазмах часто не бывает настоящего запора; больной чувствует позыв на низ, но каждый раз в состоянии выделить лишь небольшое количество «фрагментированных» испражнений. В большинстве случаев после этого не наступает чувства облегчения, несмотря на то, что прямая кишка оказывается пустой. Вообще у больных с кишечными спазмами прямая обыкновенно пуста, в противоположность к формам с крупным калом и особенно к так называемым дишезиям. При спастических формах испражнения не особенно сухи, но удивительно вязки.

Не подлежит никакому сомнению, что кишечные спазмы с прощупываемыми петлями кишок и мелким калом чаще всего встречаются у нервных людей. В наиболее развитой степени их можно наблюдать при свинцовой колике, хроническом отравлении никотином и у табетиков.

Наконец, вполне определенную форму запоров представляют собою, так называемые дишезии, или torpor recti, при которых, как показывает название, недостаточна деятельность самой прямой кишки и при которых в rectum могут накапливаться громадные количества кала. Мне припоминается один случай, когда я был приглашен к маленькой девочке по поводу задержания мочи. При исследовании малый таз оказался настолько выполненным каловыми массами, что была сдавлена уретра.