В двух случаях из моей клиники, опубликованных в диссертации Леннарца (1912), картина крови была так ясно выражена, что не могло быть ни малейшего сомнения в этом вопросе. Шузани нашел в подобном случае атрофию надпочечников, так что имело место осложнение в виде аддисоновой болезни. В остальном картина крови очень различна; я указываю именно на мононуклеары аддисоновой болезни и на то, что при последней сыворотка не желтого цвета.

При пернициозной анемии часто наблюдаются мышьяковые меланозы как следствие лечения. Описываются не только геморрагические, по и простые эритемы, пемфигоидные эфлоресценцин. Очень редко встречается комбинация склеродермии и пернициозной анемии (Ганс Куршман) и комбинация с lichen ruber planus (Шпптгофф).

Симтоматические анемии.

Часть анемий такого рода уже описывалась в предыдущей главе, особенно, поскольку это касалось анемий гемолитического характера. Остается упомянуть:

Анемии реконвалесцентов и у людей, живущих в тяжелых бытовых условиях (недостаточность питания, пребывание в темных помещениях). Они принадлежат или к псевдоанемиям с плохим наполнением кровью капилляров, или же дают равномерное и только в редких случаях большое понижение числа красных кровяных телец и содержания гемоглобина. Характер такой анемии тотчас же выясняется из анамнеза.

Анемии почечных больных; о них можно сказать то же самое. Они часто бывают только кажущимися анемиями; случается, однако, констатировать, особенно у отечных больных, приблизительно равномерно протекающее снижение содержания гемоглобина и числа кровяных телец.

Анемии при желудочных и кишечных заболеваниях. Эти анемии, поскольку они являются результатом скрытых и явных кровотечений, принадлежат, конечно, к анемиям, происходящим от потери крови с индексом гемоглобина ниже единицы. К ним принадлежит часть анемий при карциномах пищеварительного тракта. Это следует уже из того обстоятельства, что при некоторых таких карциномах железо действует так же благоприятно, как и при анемиях от потери крови, как это сообщают Маласе, Лааше и Д. Гергард. Другие формы анемии при заболевании пищеварительного тракта принадлежат к конституциональным и тогда они являются в большинстве случаев мнимыми анемиями, или же относятся к анемиям вследствие пониженного питания с сниженным количеством гемоглобина и числа клеток. У больных с карциномами желудка наблюдается довольно живая картина регенерации, особенно ядросодержащих красных кровяных телец. Это наблюдается в случае, где имеются костные метастазы. В этих случаях бросается иногда в глаза увеличение миелоцитарных элементов в картине белой крови. Иногда случается, что при злокачественных опухолях костей имеет место гиперхромная анемия, похожая на бирмеровскую.

К довольно значительной анемии могут вести злокачественные опухоли, локализирующиеся и не в пищеварительном тракте; при этой анемии число эритроцитов никогда не бывает таким низким, как при пернициозной анемии; цветной индекс понижен или нормален; характерным является одновременное существование лейкоцитоза с лимфопенией.

Необходимо описать несколько подробнее анемии при хронических инфекциях, так как они протекают несколько иначе.

Число кровяных телец и содержание гемоглобина одинаково снижено при туберкулезе; это явление ни в коем случае не регулярно и всегда зависит от степени заболевания.