Теперь перейдем к третьей группе анемий с пониженным содержанием красящего вещества в крови.

В отдельных формах анемии бледность может принимать желтоватый или зеленоватый оттенок или комбинироваться с небольшой одутловатостью и быть совершенно различной и настолько характерной, что иногда диагноз становится возможным уже с первого взгляда. Так, например, больной, потерявший много крови, имеет совершенно другой вид, чем больной со злокачественной анемией, а последний в свою очередь не похож на хлоротичного, нефритика, кахектичного или карциноматоз-ного, даже в тех случаях, когда количество гемоглобина у них одинаково.

Симптомы анемии, поскольку они вытекают из недостаточного снабжения организма кислородом, конечно, должны быть общими для всех форм, хотя замечательно, что выражены они далеко не в одинаковой степени, так что, например, больной с злокачественной анемией, несмотря на очень незначительное содержание гемоглобина, удивительно долго сохраняет работоспособность. В частности, симптомы заключаются в признаках недостаточного снабжения кровью головного мозга в виде головных болей, наклонности к головокружениям, особенно при переходе из горизонтального положения в вертикальное, шума в ушах, мелькания перед глазами и в общих явлениях, как-то: легкой утомляемости, слабости, сопливости и чувствительности к холоду с наклонностью к познабливаниям. Последнее равным образом, как и настоящее похолодание дистальных частей тела, является следствием плохого снабжения кровью периферии. Со стороны органов кровообращения и дыхания надо отметить одышку при малейших напряжениях, сердцебиение и учащение пульса, неорганические шумы и шум волчка. Со стороны мышц отмечается слабость, незначительная работоспособность и боли. Далее замечательно, что при многих анемиях количество жира не уменьшается и что существует наклонность к небольшим отекам. Кроме уменьшения крови путем ее прямой потери, содержание гемоглобина понижается вследствие или меньшего образования, или увеличенного распада его. Не всегда можно отделить одно от другого эти два условия, так что и классификация болезней на гипопластически-миелопатические и гемолитические анемии не всегда возможна.

Анемии от потери крови.

Мы знаем, что при потерях крови восстановление ее идет таким образом, что сперва путем притока тканевой жидкости восстанавливается объем крови; благодаря этому наступает быстро ликвидирующееся разбавление крови водой; это объясняется быстрым восстановлением белковых веществ плазмы. Благодаря раздражающему действию потери крови на места образования ее, происходит новообразование красных и белых кровяных телец; сначала увеличивается число белых кровяных телец, в то время как содержание гемоглобина повышается лишь постепенно. Поэтому обнаруживаются молодые красные кровяные тельца, еще бедные гемоглобином; индекс гемоглобина меньше единицы. Молодые кровяные тельца частично показывают базофильную зернистость, которая рассматривается как признак регенерации; они частично еще полихромны; наблюдаются отдельные ядросодержащие эритроциты, но не в том количестве, как при некоторых первичных заболеваниях костного мозга. Белые кровяные тельца, а именно в первую очередь нейтрофильные лейкоциты, только вначале образуются в увеличенном количестве; геморрагический лейкоцитоз исчезает довольно быстро.