Раньше эта болезнь, несмотря на повторные ремиссии, кончалась всегда смертью. Терапия печенью изменила смертельный прогноз. Больные, подвергающиеся лечению препаратами печени, могут достигнуть нормальной старости.

Заболевание, главным образом, наблюдается у людей среднего возраста и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Часто приходится наблюдать злокачественное малокровие и в старческом возрасте; Ганс Куршман обращает особое внимание на старческие формы, которые маскируются старческим маразмом и недостаточностью кровообращения. Каждая сенильная глоссодения вызывает подозрение на пернициозную анемию. В последнее время эти случаи учащаются. О географическом распространении ничего пока неизвестно. Зильберман изучил в этом направлении Восточную Пруссию. Он нашел, что заболевание чаще встречается на севере; в Кенигсберге пришлось наблюдать несколько случаев в соседних домах; но этот материал слишком мал, чтобы можно было сделать какие-нибудь выводы. Часто в одной семье наблюдаются несколько случаев. Особенно в Швеции и Финляндии приходилось встречать целые семьи, болеющие болезнью Бирмера. Куршман указывает на смертельные случаи в одной семье: дед и отец умерли, и заболел сын. Очевидно, наследственность является в данном случае правилом; наблюдалось предрасположение и в позднейших поколениях.

Необходимо еще раз повторить, что с точки зрения дифференциальной диагностики это заболевание в отношении анализа крови очень похоже на ботриоцефалусанемию, на анемию при беременности, на редкие формы люэтической анемии. Ботриоцефалусанемия исключается или определяется необходимым анализом на яйца глист, хотя иногда случается, что носитель ботриоцефалуса через продолжительное время после удаления глист заболевает кажущейся истинной пернициозной анемией. Попутно необходимо отметить, что я часто, но нерегулярно при пернициозной анемии находил трихоцефалус. Конечно, часто трихоцефалус встречается у людей с совершенно здоровой кровью. Анемия в период беременности, которой Эш посвятил свою монографию, не поддается лечению в течение беременности, но после родов заболевание исчезает и иногда совсем.

Негели сообщает о люэтической анемии, которая гематолосгически и клинически похожа на пернициозную анемию и может быть вылечена специфической терапией. Большинство гематологов не идентифицирует люэтическую анемию с бирмеровской.

Эти формы легко отличить от настоящей пернициозной анемии, если принять во внимание их происхождение.

Из прочих форм гемолитических анемий необходимо еще остановиться на уже упомянутой выше гемолитической желтухе, которую можно отличить от них только самым тщательным исследованием. В единичных случаях можно сказать, что незначительная желтуха может иметь место и при пернициозной анемии, что констатируется набуханием селезенки и печени, и что анемия и при гемолитической желтухе, а именно после селезеночного криза, может быть очень сильна. Однако картина крови в большинстве случаев иная. Сыворотка при гемолитической желтухе темно-желтая, гемоглобинный индекс может быть несколько повышен, могут встретиться полихроматические мегалоциты, макро- и нормобласты, но вряд ли можно обнаружить настоящие мегалоциты или мегалобласты. Наоборот, большинство красных кровяных телец величиной меньше нормы.