Шлезингер же указывает на то, что эта реакция отражается только на двигательном и костном аппарате; остальные части организма не дают соответствующих реакций.

Кроме этого диагностически и терапевтически отчетливого действия специфических средств, характерным для люэтического происхождения является то, что если сразу поражено несколько суставов, не наблюдается перемены, как это часто бывает при суставном ревматизме и подагре, и что сначала замечается улучшение суставов заболевших в первую очередь.

Нарушения функций сравнительно незначительны, несмотря на серьезную форму заболевания суставов; почти никогда не наблюдается мускульной атрофии в околосуставной области.

На рентгеновских снимках изменения могут полностью отсутствовать. Отрицательный результат не говорит, следовательно, против люэса. Часто можно видеть множественные циркулярные периоститы на трубчатых костях, утолщение суставных сумок и гуммозное разрушение костей, и также очаговое перерождение хрящей. Атрофия костей, столь характерная для воспалительных форм хронического суставного ревматизма, совершенно не встречается при сифилисе суставов; скорее можно иногда наблюдать местное утолщение, а также разрежение костей.

Убедительной является, конечно, реакция Вассермана. По единодушному мнению многих авторов, эта реакция часто является отрицательной. Очень характерно, что при таких обстоятельствах пунктат сустава часто дает положительную реакцию; но при сухих формах нельзя получить пунктат сустава. Спирохеты в пунктате еще никем не были обнаружены.

По отношению к гоноройным формам принимается во внимание, что артролюэс нечувствителен по отношению к артигону так же, как и туберкулезные формы в отношении к туберкулину. Сифилис поражает также позвоночный столб. Здесь мы имеем дело с локализированными заболеваниями одного или нескольких позвонков, и картина болезни не напоминает бехтеревского заболевания. Шлезингер отличает в данном случае только простой спондилит и деструктивные формы. Для спондилита характерно, что он проявляется по вторичной стадии люэса, главным образом, в виде ревматических болей, и что он встречается как явление, сопутствующее другим формам артролюэса и кроме того является транзнторпым симптомом при применении специфической терапии. Он, главным образом, поражает шейную часть позвоночника. Кроме сильнейших ночных болей, чувствительности пораженных позвонков и рефлекторного приведения их в состояние покоя, кроме боли при сдавливании (толчках), могут появиться корешковые симптомы и особенно часто непосредственно опухание мягких частей над пораженной частью. Часто наблюдается лихорадочное состояние; иногда эта болезнь проявляется вслед за травмой. На рентгеновских снимках нет никаких изменений. Деструктивные формы также, главным образом, проявляются на шейной части позвоночника.

Эта форма часто встречается вместе с глубокими люэтическими язвами глотки (Петрен) и иногда кажется возможным, что эти процессы перешли на позвоночный столб. Симптомы этих процессов напоминают собой проявления менингита с миелитом и явления распада позвонков с параличом от сдавливания. Само собой разумеется, что они резко отличаются от других, а именно, от туберкулезных заболеваний позвонков и от новообразований позвоночного столба. Необходимо, во избежание ошибочного диагноза, в каждом случае таких деструктивных процессов в позвонках, по меньшей мере, подумать о возможности сифилитической этиологии.