В дифференциально-диагностическом отношении это большого значения не имеет.

Гипертрофия сердца свойственна лишь тем формам почечных заболеваний, которые сопровождаются повышением кровяного давления. Поэтому вполне понятно, что, прежде всего, гипертрофируется левый желудочек. Но, пока сердце остается работоспособным, гипертрофия не связана с его дилатацией

действительно, увеличения сердца часто не замечается если его и находят, то, как показали Альвен и мог иногда это может зависеть от комбинации с гидроперикардием. Выше было уже указано, что сердечная гипертрофия распознается по медленно приподнимающемуся верхушечному толчку, акцентуации второго тона аорты и по закруглению левой желудочковой извилины перед рентгеновским экраном. Кроме того, сердце большей частью расположено поперечно и по своей форме напоминает сердце при аортальном стенозе. Если сердце начинает ослабевать, то застой распространяется, конечно, и на малый круг кровообращения и гипертрофируется также и правое сердце. Песлер при исследовании на трупах находил участие правого сердца в гипертрофии только тогда, когда одновременно имелись явления застоя в легких. Впрочем, эти данные позже были опровергнуты Газенфельдом и Гиршем, которые находили двустороннюю гипертрофию и без явлений легочного застоя. В последнее время Кирш подтвердил данные Песлера. Если сердечная недостаточность прогрессирует, то развивается дилатация, и тупость сердца кажется соответственным образом увеличенной. Нередки при нефритах также и перикардиты, как сухие, так и экссудативные, равно как и воспаления плевры.

выражением сердечной слабости может быть падение до того повышенного кровяного давления и особенно появление ритма галопа. Последний часто бывает не пресистолическим, а протодиастолическим в форме последовательного диастолического удара. Бауэр первый обратил внимание на диастолический толчок у таких декомпенсированных нефритиков. Его наличие значительно ухудшает прогноз. Если левый желудочек ослабевает сильнее правого, то следствием этого является отек легких; он часто наблюдается в конечных стадиях почечных заболеваний, сопровождающихся повышением кровяного давления.    

в)   Данные исследования глаз.

При почечных страданиях встречаются различные изменения глазного дна. Нередко они не вызывают никаких субъективных затруднений, поэтому их всегда следует искать специально и исследовать глаза каждого почечного больного. В других случаях, и в особенности при retinitis albuminurica или кровоизлияниях, они обнаруживаются ухудшением зрения или дефектами поля зрения. 

Изменения в сетчатке, а также и субъективные симптомы имеют неодинаковое значение. Собственно retinitis albuminurica встречается почти исключительно при тяжелых нефритах и, в особенности в конечных стадиях всех форм сморщенной почки. При хронических страданиях он имеет очень плохое прогностическое значение, и такие больные обычно умирают уже в течение ближайшего года. Напротив, при острых нефритах, как, например, при почке беременных, с исцелением основного страдания проходит и ретинит. Иногда ретинит с брызгообразным рисунком встречается и без болезни почек, например, он, может сопровождать сосок, типичный для опухолей (Лелеин).

Высказанный Умбером взгляд, будто бы не стоит в прямой связи с количеством остаточного азота, но все же развивается только при азотемии, оказался неправильным, потому что при почке беременных никакой задержки азота не имеется.