Гольгард пытался объяснить ретинит ишемическими расстройствами на почве сосудистого спазма, подобного тому, который предполагает при диффузном гломерулонефрите. Поэтому, но его мнению, Симптомы ретинита обязательно связаны с симптомами повышения кровяного давления.

Отек зрительного соска и сетчатки (neuritis optica), равно как и воспалительные выпотевания в последнюю, чаще наблюдаются при острых формах, например, при военном нефрите. Они не дают никаких субъективных симптомов и могут подвергаться обратному развитию. Но вместе с тем  встречается нередко и при хронических нефритах при одновременном артериосклерозе. Далее, довольно час находят кровоизлияния в глазное дно. Но то же самое встречается и при артериосклерозе, без всякого поражения почек, так что на основании одного этого симптома диагностики почечного страдания ставить нельзя.

Расстройства зрения временного характера, вроде, например, гемианопсий и преходящих амаврозов,

не дают никаких болезней изменений глазного дна. Наконец, иногда наблюдаются заболевания сосудистой оболочки нельзя сказать, чтобы они были принадлежностью какого-либо одного определенного страдания. Чаще всего встречаются они при подагрической, здесь трудно решить, является ли причинным моментом подагра или почечное заболевание.

г)   Уремия, жалобы почечных больных.

Как ни характерны симптомы истинной уремии, о существе и причинах этой болезни нет единства мнений.

За последнее время снова возобновились попытки провести теоретическое разделение уремических явлений на различные группы, но их нельзя назвать особенно удачными, так как этому препятствует разнообразие различных комбинаций наблюдаемых симптомов.

Асколи различает две группы:

а) отравление мочой, признаками которого является прогрессирующая психическая и физическая слабость и резко выраженный сопор и которое оканчивается в большинстве случаев внезапной смертью от слабости сердца;

б) собственно ренальную уремию характеризующуюся повышением кровяного давления и судорожными припадками и зависящую от отравления образующимися в больных почках нефролизинами, существование которых он считает доказанным его опытами сенсибилизации животных с помощью почечной субстанции

Фольгард делит все формы уремии на такие, которые протекают с повышением остаточного азота, собственно азотемические формы и без повышения его, которые он, согласно старой теории Траубе, рассматривает как следствие, отека мозга. Наряду с этим он допускает существование сходных с уремией явлений, основанных на определенных изменениях головного мозга (множественные гнезда размягчения на почве небольших кровоизлияний, тромбозов или эмболий). Обе эти группы он соединяет под общим названием псевдоуремических. Настоящую же уремию вызываемую азотемией, характеризуют следующие симптомы: сужение зрачков диспептические явления, легкая утомляемость, затемнение сознания, сильная мышечная раздражительность с подергиваниями отдельных мышц и сухожилий, кожные кровоизлияния, большое дыхание, падение температуры, мочевой запах выдыхаемого воздуха и ретинит. Форма, зависящая отека мозга, имеет следующие симптомы: головные боли с предшествующим внезапным повышением кровяного давления, эпилептиформные судороги, главным образом, джексоновского типа, или их эквивалент, особенно в виде преходящих амаврозов, или расстройств слуха и речи, одностороннее или двустороннее повышение рефлексов, феномены Баоннского и Кернига и иногда ригидность затылка.