В этих случаях количество мочи велико, она светлая, низкого удельного веса и не содержит ни белка, ни сахара. Вне приступа функция почек у таких пациентов совершенно нормальна.

О припадочных полиуриях как признаке интермиттирующего гидронефроза мы будем говорить ниже. Здесь укажем лишь, что они являются не только следствием опорожнения гидронефротического мешка, но отчасти и настоящей нервной urina spastica.

Полиурия при собственно почечных заболеваниях, например, при сморщенной почке, редко превышают 21/z литра; большие количества выделяющейся мочи приходится наблюдать лишь во время всасывании отеков. Иногда признаком таких полиурий является то, что больные начинают чаще мочиться ночью. Причины этого могут быть различные. Иногда это выражение начинающейся недостаточности циркуляции, т. е. настоящая инктурия, о которой мы говорили в отделе о сердечных болезнях; в таких случаях количество мочи днем меньше и ее удельный вес выше, чем ночью. Но это явление может быть также следствием уменьшения концентрационной способности почек, следовательно, признаком начинающейся их недостаточности. Тогда количество мочи увеличено также и днем. Обе эти формы необходимо строго различать как между собой, так и от простатической полиурии, потому что каждой из них свойственны свои специальные терапевтические показания.

Во многих случаях учащенное мочеиспускание связано с сильными, иногда болезненными позывами. Как известно, такая стран гурия встречается при всех острых и некоторых хронических формах воспаления пузыря.

Учащенное болезненное мочеиспускание можно наблюдать и без цистита, при так называемом раздражительном пузыре. Это бывает, например, после питья незрелого пива и других тому подобных напитков или после раздражающих блюд. Кроме того, тенезмы встречаются также при воспалениях в соседстве мочевого пузыря, например, при трещинах прямой кишки, воспалившихся геморроидальных шишках и, главным образом, при заднем гонорейном уретрите. Рак прямой кишки и воспаления брюшинного покрова пузыря тоже могут дать повод к таким тенезмам. Наконец, если они появляются в виде временных приступов, то можно подумать о пузырных кризах табетиков.

Цистит легко распознается по тенезмам и в особенности по появлению пиурии. Подробно мы будем говорить о нем ниже, здесь же следует отметить, что сходная с цистической поллакизурией может наблюдаться у истеричных. Упоминаю об этом потому, что при невнимательном исследовании ее легко принять за цистическую. Такой «нервный» и легкораздражимый пузырь нередко является следствием давно излеченного воспаления. Это особенно относится к тем случаям, при которых соответствующая область длительное время подвергалась излишнему лечению и вследствие этого фиксировала на себе внимание больного.

Учащенные позывы на мочеиспускание, наряду с увеличением количества и разжижением мочи, наблюдаются и при urina spastica, а также после холодных ванн. В последних случаях это зависит как от раздражения почечных нервов, так и от влияния их на циркуляцию. У здоровых это явление быстро проходит, временное увеличение компенсируется последующим уменьшением, так что дневное количество, в общем, не увеличивается; у сердечных же больных холодные ванны и в особенности холодные углекислые ванны повышают дневное количество мочи.