Ганс Куршман наблюдал у одной больной мигренью, после менопаузы, припадки, которые выражались в психической депрессии, обусловленной менструальными явлениями, и в трофических разрушениях ногтей. Необходима большая осторожность при диагнозе этих «эквивалентов», особенно желудочного.

Мигрень представляет собой почти безвредное заболевание, которое никогда не ведет к психическим изменениям, как эпилепсия. В возрасте обратного развития мигрень или совсем исчезает, или ослабевает. Некоторые авторы связывают мигрень с позднее наступающим артериосклерозом мозга и с нефросклерозом (Лпхтвитц). Диагностически важно, что почти всем больным известны причины припадков мигрени, например: менструация, пдиоспнкразпп разного рода, определенные запахи, волнения, переутомление, длительное путешествие по железной дороге и т. д. Особенно тщательно теперь изучаются аллергические факторы (Кеммерер, Ганс Куршман). За последние также говорят нередкие случаи эозинофилии во время припадка.

Для диференциального диагноза мигрени важно доказательство наследственности и анамнез, показывающий, что характерные головные боли начались уже с молодых лет. Ауэрбах совершенно прав, обращая внимание на то, что появление припадков головных болей в пожилом возрасте всегда подозрительно в смысле органической этиологии, например, табеса, прогрессивного паралпча или мозговой опухоли. Довольно часто Jues nervosa сопровождается мигренеподобнымп припадками; в таких сомнительных случаях необходимо исследование крови н спинномозговой жидкости; оно легко выясняет диагноз. При нефросклерозах, особенно при злокачественных формах, наблюдаются такие припадки уже в ранних стадиях; они очень напоминают мигрень. Этот диагноз легко поставить благодаря исследованию мочи, функции почек и определению кровяного давления.

Для диференциальной диагностики имеет большое значение установить первый припадок у детей и юношей; он часто появляется после психических инсультов или же вследствие острых инфекционных заболеваний (Ганс Куршман). Такие припадки часто принимались за истерию, симуляцию и даже за менингит.