Этим опровергается старое ученые Вирхова о различии в сущности остеомалятического и рахитического процессов, и Виланд совершенно правильно называет поздний рахит естественным связующим звеном между маляцией юношеского возраста, классическим рахитом и остеомаляцией уже вполне развитого скелета.

Заболевание это является общим, хотя вследствие развития отдельных обезображиваний различают и локализированные формы. Наступают затруднения при стоянии и ходьбе, необыкновенно быстрая утомляемость, боли в голенях и коленях, переваливающаяся походка и затем как объективные признаки различные обезображивания и искривления в виде genu valgum, или pes valgus, или coxavara и изменения позвоночника. Образуется ли явственное утолщение эпифизов, зависит от возраста, причем, если рост в длину уже законченно их может и не быть. Часто наблюдаются четки. Параллельно со всеми этими явлениями идут бледность, мышечная слабость и отсталость в росте1.

За последнее время такого рода заболевания очень участились в различных местах, что является следствием недостаточного питания во время войны. Смотря по возрасту, в котором развивается заболевание, оно рассматривается или как поздний рахит (Гохштетер), или как остеомаляция (Шлезингер). Вероятно, Мальвенс прав, причисляя их по аналогии к тем изменениям скелета, которые могут быть экспериментально вызваны у животных путем кормления пищей, бедной известью и фосфором, и которые отличаются от рахита отсутствием остеоидной ткани. Заключаются они в остеопорозе, и название псевдорахитический остеопороз принято теперь для изменений, тол ученных экспериментальным путем.

Диференциальный диагноз остеомаляции.

Остеомаляция чаще наблюдается лишь в определенных местностях и многим врачам не встречалась. Выраженные ее формы все-таки просмотреть трудно. Частое начало во время беременности, сильные боли при каждой попытке к движениям, мягкость л гибкость костей и зависящие от этого обезображивания грудной клетки, конечностей и, главным образом, таза, и, наконец, характерное заявление больных, что они как-будто стали меньше,— в се это признаки настолько характерные, что никаких затруднений в диагнозе не возникает.

Наоборот, начальные стадии болезни, особенно не во время беременности, а также, правда, очень редкие случаи ее у мужчин, представляют иной раз непреодолимые дифференциально-диагностические трудности. Болезнь начинается с болей в крестце и в ногах, не представляющих ничего характерного. Обыкновенно их принимают за ревматические. Но иногда можно «мешать их и с табетическими болями, так как при остеомаляции нередко наблюдается отсутствие сухожильных рефлексов. Затем к болям присоединяется расстройство движений, которое может иметь большое сходство с истерической абазией.

В таких начальных случаях мне несколько раз бросались в глаза явственные контрактуры аддукторов ног. Больные не могут раздвинуть ног. Так как при этом одновременно имеется и повышение пателлярных рефлексов, то возникает мысль об органическом заболевании спинного мозга. Позднее аддукторы, а также m. ileopsoas становятся скорей паретическими, так что больные с трудом могут подниматься по лестнице.