Что касается клинической картины, то, благодаря хроническому течению, адинамии и желудочно-кишечным расстройствам, она может иметь некоторое сходство с симптомокомплексом Аддисона, но все же на первый план выступают явления со стороны центральной нервной системы (психические расстройства, расстройства чувствительности, параличи), так что смешение является довольно трудным. Надо заметить, что при пеллагре в противоположность аддисоновой болезни постоянно можно найти эозинофилию.

Пигментации подверженных действию света мест, похожие на аддисоновы, могут встречаться также при гематопорфинурии (смотри главу о гематуриях).

Кроме того, пигментации, распространяющиеся также и на слизистую рта, и очень похожие на аддисоновы, иногда наблюдаются при злокачественной анемии. Однако диагноз последней всегда легко ставится на основе картины крови и уробилиногенурии.

Довольно затруднительным может быть также отличие от бронзового диабета или гемохроматозов. протекающих без выделения сахара. Моравиц и Накано описали один очень интересный случай такого гемохроматоза, протекающего под картиной аддисоновой болезни; он сопровождался адинамией, рвотой и поносами, но кровяное давление понижено не было. Заболевание началось с явлений перемежающейся хромоты и лишь в самом конце появились симптомы со стороны печени и асцит. Такой же случай гемохроматоза без диабета с похожей на аддисонову пигментацией кожи сообщает Битторф. Но здесь параллельно с гемохромотозом имелись и изменения надпочечников. Совместно с аддисоновой болезнью встречаются и склеродермии. Имеющийся по этому вопросу материал собран Лихтвицем. Как известно, склеродермии попадаются и вместе с базедовой болезнью; кроме того, при последней изредка встречаются и пигментации или в диффузной форме, или в виде chloasma. По-видимому, между этими болезненными группами существуют известные отношения (sympaticus).

Полигландулярные заболевания.

В этом разделе мы будем говорить о симптомокомплексах, которые указывают на одновременное заболевание нескольких эндокринных желез. Здесь, главным образом, идет речь о расстройствах, которые можно рассматривать как недостаточность желез внутренней секреции. Встречаются также больные, у которых наблюдаются гипер- и гипофункции; эти два явления наблюдаются в тех же железах, что и при базедовой болезни с микседематозными симптомами. Однако это можно рассматривать как единичные случаи, а признаком множественного заболевания желез нужно считать наличие явлений недостаточности тех или других желез внутренней секреции. Само собой разумеется, что при тесной взаимосвязи желез внутренней секреции заболевание одних желез коррелятивно вовлекает другие. Вообще же говоря, под плюригландулярными заболеваниями подразумеваются только те заболевания, при которых идет речь не о подобных второстепенных явлениях, а о такрх, когда одновременно поражаются различные железы или же заболевание одной железы через короткое время сопровождается поражением других; поэтому нельзя считать центром заболевания недостаточность какой-нибудь одной железы. Во французской литературе слишком широко обобщают как эти явления выпадения некоторых функций, так и самое понятие о полигландулярном заболевании желез, так что симптоматология этой болезни представляется в несколько расплывчатом виде.