Из этого он заключает, что при данных обстоятельствах регуляция кислотно-щелочного равновесия играет большую роль, чем выделение хлоридов.

Майнцер обнаружил различные нарушения этих отношений у почечных больных: например, нормальные взаимоотношения при пониженной максимальной концентрации, или отсутствие взаимодействия выделения хлоридов и бикарбонатов мочи при сохранившейся, но ограниченной способности к вариациям, или, наконец, фиксацию концентрации хлоридов и бикарбонатов. Фиксация необычно низкого pH в моче рассматривается, как неспособность концентрировать бикарбонаты. Во всяком случае, нарушения способности концентрировать хлориды и бикарбонаты протекают параллельно.

Нарушения выделения бикарбонатов имеют значение для появления почечного ацидоза. Майнцер считает, что важнейшими факторами для его возникновения являются:

а) задержка кислот (С1, фосфор, органические кислоты);

б) потеря щелочей, с одной стороны, вследствие недостатка аммиака в моче и повышенного вовлечения связанных щелочей в процессе нейтрализации кислот, а с другой — вследствие чрезмерного выделения бикарбонатов или отсутствия приспособляемости к одновременному выделению хлоридов, которая имеется у людей со здоровыми почками.

При салиргановом диурезе (пример мочегонного, под влиянием которого выводятся хлориды) pH мочи по Майнцеру имеет тенденцию к снижению, а концентрация С1, в противоположность другим полиуриям, уменьшается лишь незначительно, а иногда даже повышается. Таким образом, и при салиргановом диурезе становится ясным антагонизм между выделением хлоридов и бикарбонатов.

Лихтвиц предложил упрощенный метод функционального исследования ночек, не требующий химического анализа.

Он основывается на том, что из повышения удельного веса мочи после прибавки к пище поваренной соли или мочевины можно заключить о величине выделения этих веществ, если все количество мочи свести к 1 ООО и вычислить удельный вес этого редуцированного количества. Если, например, фактическое количество мочи равняется 1 500 см3 и удельный вес ее 1020, то удельный пес приведенного к 1 000 количества будет равняться 1 030 из расчета 1 500:1 000==х:20. При этом необходимо, чтобы удельный вес определялся при постоянной температуре, например, при 15°.

Он вычислил следующую таблицу, показывающую увеличенное выделение прибавок в день опыта.

Этот метод может быть ошибочным в том отношении, что следствием пробы с нагрузкой может быть иногда выделение большего, а изредка и меньшего количества другого вещества, например, выделение большого количества поваренной соли при нагрузке мочевиной. Этой ошибки можно избежать путем определения количества поваренной соли в суточной моче.

Это остроумный метод, но в серьезных случаях он не может заменить химического анализа.   

Надо заметить, что в последнее время вообще стали сомневаться в том, насколько ценны результаты исследования выделительной способности почек после однократной нагрузки. Во всяком случае Зибек показал, что почка, оказавшаяся, видимо, недостаточной при однократной нагрузке, при продолжении таких опытов все-таки обнаруживала еще довольно значительную работоспособность как, один из его больных при однократной нагрузке выделял лишь 4—7 г С1, а при последующих — до 17 г.