Повод к ошибкам может, конечно, давать, главным образом, часть, лежащая перед позвоночником, если только не иметь в виду возможности подковообразной почки.

Пока дистоническая почка здорова, она не дает никаких болезненных явлений. Лишь так называемые тазовые почки, лежащие в малом тазу или на linea innominata, могут давить на соседние органы и вызывать у женщин расстройства менструации, а также создавать непреодолимые препятствия при родах. Некоторым основанием для предположения наличности почечной дистонии является одновременное существование других пороков развития, например, задержки яичек или атрезии матки. Ненормальное положение почки можно с уверенностью диагностировать лишь с помощью рентгеновского исследования или наполняя почечный таз контрастным материалом.

Наконец, можно указать еще на один простой клинический метод исследовании, с помощью которого, по крайней мере, при положительном: результат, можно сказать, соответствует ли прощупываемый орган именно почке. Это так называемая ренопальпаторная альбуминурия. Выделение белка после пальпации почек впервые наблюдал Менге, а Шрибер использовал это явление как диагностическое средство. Если моча больного перед пальпацией оказывается свободной от белка, а после ощупывания спорной опухоли белок и является, то можно заключить, что данная опухоль представляет собой почку. Такое же заключение можно вывести и тогда, когда имеющееся перед пальпацией количество белка после нее явственно увеличивается Степень такой альбуминурии весьма различна и колеблется от простого помутнения до 3% . Из форменных элементов обыкновенно встречаются только эпителий мочевых путей и небольшое количество красных и белых кровяных шариков, а также единичные гиалиновые цилиндры и мелкозернистые массы, иногда в форме похожих на цилиндры образований. Симптом Менге понятно применим лишь тогда, когда моча при обычных условиях не отличается другими патологическими признаками.

Как для блуждающей, так и для дистопической почки характерно также и то, что прощупываемая опухоль не обнаруживает наклонности к росту. Конечно, это до тех пор, пока почка здорова. Но надо сказать, что такие почки заболевают довольно часто. Чаще всего в них развивается гидронефроз, причем при блуждающей почке больше в интермиттирующей форме.

Гидронефрозы, конечно, встречаются не только при блуждающих почках, но и при нормальном их положении. В основе их лежит затруднение к оттоку мочи, безразлично, зависит ли это от перегибов мочеточника (при прикреплении его под острым углом или вследствие ненормального хода почечных сосудов), от закупорки его камнями, от образования складок или других тому подобных причин.

Так как вскоре после закупорки мочеточника секреция мочи может прекратиться, то это не всегда сопровождается появлением прощупываемой опухоли; обыкновенно можно прощупать лишь чувствительное, упруго-эластическое припухание, дающее неясную флюктуацию.

При довольно часто встречающихся интермиттирующих формах гидронефроза картина может быть очень характерной. Болезнь начинается с озноба, иногда рвоты и сильных болей, которые при закупорке камнями рефлектируют в различные места (отдел о дифференциальном диагнозе болей), что при гидронефрозах другой этиологии не всегда выражено. Довольно часто можно встретить тенезмы. Обыкновенно уже скоро развивается прощупываемая опухоль, которая исчезает после обильного выделения жидкой мочи.