Ганс Куршман отметил одновременное существование остеомаляции. Описывались также другие аномалии в костях, как порозность, rachitis tarda, ostitis fibrosa. Можно встретить склеродермию как осложнение и как выражение общего диатеза соединительной ткани наблюдается склероз печени и почек. К. Норден описал случай заболевания одной молодой девушки как склеродермическую дегенерацию половых органов; Ганс Куршман наблюдал в одном таком случае ксантоз, в другом семейную гемолитическую желтуху. Надо отметить, что в цирроз вовлекается также поджелудочная железа (этим может быть и объясняется расстройство пищеварения); инсулярный аппарат остается не задетым, и в моче не обнаруживают сахара.

Борхард хотел выделить как особый вид полигландулярной недостаточности ее церебральную форму, которая присоединяется к развитию больших опухолей в области гипофиза. Естественно, что явления опухоли гипофиза преобладают в картине болезни и что явления полигландулярной недостаточности кажутся уже второстепенными. Цондек описывал подобные случаи. Однако не рекомендуется рассматривать эти случаи, как плюригландулярную недостаточность в том смысле, как это делают французы Фальта. То же самое можно сказать и о «тирео-сексуальной недостаточности», выделенной Борхардом в особую форму, так как эти случаи можно считать лишь более или менее определенными гипотиреоподными заболеваниями.

Наряду со случаями, где плюригландулярная недостаточность является основным очень тяжелым заболеванием, встречается значительное количество болезней с пиоригландулярными дополнительными симптомами. Здесь необходимо упомянуть о плюригландулярной сложной миотолической дистрофии и о миастении, протекающей попутно с теми же симптомами. При некоторых паллидостриарных синдромах наблюдались вышеуказанные случаи так же, как и в случае «миоклопии-эпилепсии» (Лундборг). «Склеродермическая дистрофия» в большинстве случаев сопровождается плюригландулярными расстройствами; в данном случае встречается также гемолитическая желтуха, некоторые формы хронического полиартрита и другие дегенеративные хронические заболевания. Главное, различив между больными с первичной недостаточностью, и больными с симптоматической плюригландулярной недостаточностью заключается в том, что они не погибают от этой формы заболевания.

Здесь не место входить в рассмотрение различных теорий диабета, и мы остановимся только на клиническом диагнозе. Если мы будем понимать под диабетом расстройство обмена, при котором без всякого влияния диеты наблюдается частое выделение сахара мочой, то его нельзя просмотреть.

Исследование на сахар крови, которое в некоторых случаях позволяет составить себе еще более точное представление о сахарном обмене, чем исследование мочи, в настоящее время очень упрощено и возможно уже с несколькими каплями крови. Этот метод исследования здесь не приводится, так как до сих пор является лить лабораторным, хотя, по мнению Пинкуссена и Момферратос-Флороса  можно обходиться и без крутильных весов. Новейшие колориметрические способы для упрощенного определения сахара в крови, как, например, метод Бехераи Германа и модификация Кауфманом  этого метода, базирующегося на применении пикриновой кислоты, до сих пор не получили полного признания. Очень распространен, особенно в Америке, колориметрический метод Фолина н Ви, который дает возможность быстро делать определения, притом с хорошими результатами; колориметр по Дюбоску, во всяком случае, необходим.