Кроме того, наблюдали смерть аддисоников после легких травм, банальных инфекций и болезней (например, гриппа, легкого острого нефрита и т. д.) и однажды после дачи внутрь для изгнания глист extr. filicis (Шоттен). Наконец, известны случаи внезапной смерти аддисоников при картине острого перитонита или заворота. В одном случае, описанном Штурсбергом, у больного наблюдалась сильнейшая кровавая рвота, и диагноз был невозможен, так как никаких симптомов аддисоновой болезни не было.

При долгом существовании болезни развиваются обыкновенно нервные явления в виде буйного бреда, эпилептических припадков, судорог и комы.

На основе описанных симптомов и диагностических методов сегодня диагноз выраженных случаев ставится без труда. Труднее распознавание нетипичных случаев. Такие доброкачественные хронические, длящиеся годами, были описаны Генгенмом. Случаи доброкачественного аддисонизма Куршман наблюдал как семейную, наследственную болезнь.

Большинство пигментаций, схожих с той, которая наблюдается при аддисоновой болезни, отличается уже тем, что они не переходят на слизистую рта. Это относится и к нормальным колебаниям в окраске кожи у брюнетов; особенно «замечательно то, что у мулатов и негров участие в окраске принимают и ногтевые ложа, которые, как мы видели, при аддисоновой болезни остаются свободными от пигментации. Не пигментируется слизистая оболочка, конечно, и при кожных изменениях на почве хронических экзем и вшивости. Пигментации, встречающиеся во время беременности и chloasma uterinum, тоже не могут давать повода к смешению с пигментацией при аддисоновой болезни. Однако наблюдались и беременности у аддинсоничек. Фогт собрал соответствующую литературу.

Далее, сходные с аддисоновыми пигментации наблюдаются при хронической малярии, раковых кахексиях, грануломе, некоторых формах цирроза печени, а иногда и при туберкулезе без поражений этим процессом надпочечных желез. Все они не имеют характерной локализации аддисоновой пигментации. То же самое можно сказать и относительно арсеномеланозов и аргирий, которые иногда наблюдались прежде, когда табетикам очень долго давали серебро внутрь. При аргириях особенно заметна своеобразная серая окраска склер. Во всяком случае, всегда надо справляться, не принимал ли больной такого рода средств. Со скоплениями пигмента при лейкодерме и vitiligo смешать аддисонову пигментацию, конечно, трудно, хотя надо сказать, что и она иногда бывает не диффузной, а пятнистой. Но пятна обыкновенно гораздо мельче, самое большее величиной в чечевичное зерно, так что получается совершенно иная картина, чем при лейкодерме.

Пигментация при пеллагре, в общем, характеризуется тем, что ей предшествует одна или несколько стадий эритемы, из которой она и развивается, а кроме того, она совершенно определенно предпочитает участки кожи, подверженные действию света. Но все же при пеллагре, в особенности у блондинов, встречаются пигментации, совершенно схожие с аддисоновыми. К этому надо добавить, что Тедеши и Финотти находили при ней и изменения надпочечников. Но, в общем, пеллагра наблюдается только среди населения, питающегося преимущественно маисом, и характеризуется своим периодическим появлением.