Во всех таких случаях я настоятельно советую как можно тщательней исследовать полость рта, чтобы не просмотреть вышеописанных форм нефрита после ангин и при ротовом сепсисе.

Функциональное исследование (Зейдергельм) показало, что такие люди чрезмерно быстро и избыточно выделяют воду и физиологический раствор. Зейдергельм считает, что причиной этой ненормальности в водном обмене является повышенная проницаемость барьера между кровью и тканями. В основе ортостатической альбуминурии, несомненно, лежат глубокие изменения водного обмена, вероятно, вазомоторного происхождения. По-видимому, решающая роль принадлежит эндокринным и особенно половым железам, так как после окончательного созревания организма эта аномалия всегда исчезает.

Далее, некоторые дифференциально-диагностические затруднения могут возникать при отличии застойной почки от первичных нефропатий. Это очень важно потому, что наличность нефрита противопоказует применение ртутных препаратов как мочегонного (салирган). Предположить застойную почку можно лишь там, где имеется первичная слабость циркуляции. Обыкновенно содержание белка при ней невелико, но все-таки бывают случаи, в которых оно достигает 5°/00 и выше, так что высокое содержание белка не всегда говорит против простой застойной почки. Не дает надежных отличительных признаков и морфологическая картина, так как кровяные шарики, гиалиновые и зернистые цилиндры встречаются и при ней. Равным образом и кровяное давление может быть найдено высоким при так называемых застоях от высокого давления. Удельный вес мочи за исключением очень тяжелых конечных стадий болезни, когда он снова падает, всегда высокий, количество ее значительно. Что касается функционального исследования выделения воды, то в большинстве случаев оно невозможно, так как обыкновенно мы имеем дело с отечными больными. В конечных стадиях, когда уже развивается застойная сморщенная почка, выделение хлористого натрия и азота понижено. Изменений глазного дна при застойной почке не бывает. Однако, несмотря на все это, в большинстве случаев все-таки можно вполне определенно высказаться в пользу застойной почки, если одновременно имеется какое-нибудь декомпенсированное сердечное страдание, вроде, например, порока клапанов, и если после применения сердечных средств вместе с уменьшением остальных явлении недостаточности сердца исчезают и явления со стороны почек. Лишь в очень резко выраженных случаях не всегда возможно решить, имеется ли первичное поражение сердца с застойной почкой или первичное почечное страдание с вторичной слабостью сердца.

При распространенных первичных заболеваниях почек с недостаточностью сердца, как, например, при сморщенной почке, высокое кровяное давление может понижаться вследствие сердечной слабости, и тогда выражением этой недостаточности первоначально сильного сердца часто является ритм галопа; в сомнительных случаях, следовательно, он говорит в пользу первичного почечного страдания.

Наконец, дифференциальный диагноз между простой эмболией почек и очаговым нефритом большей частью затруднений не представляет. Эмболию можно предположить при наличности первичного заболевания органов кровообращения. Подробно мы уже говорили о ней раньше; здесь достаточно напомнить, что наиболее часто она встречается при пороках клапанов аорты.