Обычно боли гурии клинически рассматриваются только как признак заболевания органов кровообращения или почек. Однако они иногда встречаются и без таких причин в «первичных» олигурий. Прежде всего, надо упомянуть о вполне определенной форме гипотиреогенной задержки солей и воды, которая была клинически и экспериментально изучена Эппингером. При помощи водной пробы Фольгарда часто удается обнаружить олигурию при микседеме. Кроме того, состояние диуреза и веса при лечении гипотиреозов тиреоидином определенно указывает на тпреогенную задержку воды.

Бауэр предлагает следующее подразделение таких первичных олигурий:

Первичные почечные конституциональные олигурии, при которых концентрация мочи привычно выше нормы, а количество ее соответственно уменьшено. При этом добавочная нагрузка солью и водой выводится беспрепятственно.

Первичные конституциональные олигодипсии – эти обе формы в некоторой степени являются антиподами соответствующих форм diabetes insipidus.

Самой же интересной формой является третья при которой олигурию приходится объяснить задержкой соли. Леб наблюдал тайно олигурии с пониженным выделением поваренной соли при ортостатической альбуминурии, а позже был описан целый ряд олигурий с задержкой соли. Бауэр считает возможным такое подразделение: формы с задержкой соли вследствие ослабленной концентрационной способности почек, при которых солевые нагрузки выводятся медленно, но все же покидают организм вследствие компенсаторной полиурин; формы, отличающиеся повышенной потребностью тканей в соли, вследствие чего увеличивается количество воды в тканях с набуханием, а иногда даже отеками. Обычно при этом имеется также ахлоргидрия желудочного сока, а олигурия, понятно, вторичная. Возможно, что причины такого состояния разнообразны. В одном случае, описанном Юнгманом, на вскрытии были обнаружены плюригландулярные изменения. У больных, страдавших олигурией с припуханием лица и повышением веса тела, Фейль 6 обнаружил нарушение функций вегетативной нервной системы. Он также описал случай сморщенной почки с временной олигурией в связи с церебральными экламитическими кризами: по его мнению, здесь имелась центральная олигурия. Первоначально Юнгман также думал о повреждении центра на дне третьего желудочка, который регулирует солевой обмен.

В других случаях задержки соли в тканях иногда были обнаружены аномалии внутренней секреции, иногда же они отсутствовали. Особую группу образуют некоторые ожирелые, у которых, правда, не образуется отеков, но вода и соль задерживаются жиром. Бауэр называет такие случаи гидролипоматозом, а Цондек говорит о водно-солевом ожирении.

К олигуриям с отеками не сердечного и не почечного происхождения отчасти относятся также случаи кахектического отека при раке, туберкулезе, тяжелых анемиях и т. д., при которых нельзя обнаружить болезни почек (например, амилоида) или слабости кровообращения.

Если мочеиспускание прекращается, т. е. имеется анурия, прежде всего надо обратить внимание на пузырь. Если он прощупывается над лобком в виде выстоящей полукруглой опухоли, то необходимо тотчас же катетеризировать. Вообще это необходимо делать при всех опухолях в этой области, чтобы не просмотреть переполнения пузыря.