С точки зрения дифференциальной диагностики картина болезни пернициозной анемии стоит совершенно обособленно и должна быть отделена от вышеназванных анемий с одним и тем же результатом исследования крови.

Если в первую очередь принимать во внимание результат исследования крови, то необходимо сказать следующее: как известно, число кровяных телец в ярко выраженных случаях падает до очень низких величин, часто ниже одного миллиона; количество гемоглобина тоже значительно снижается, однако, сравнительно не так низко, так что индекс гемоглобина больше единицы.

Красные кровяные тельца могут быть пойкилоцитичны и полихроматичны; встречаются в большем количество микроциты; характерным же результатом исследования являются красные кровяные тельца, которые больше нормальных и доходят до ярко выраженных мегалоцитов; попутно встречаются и нормобласты и мегалобласты.

Можно приблизительно ориентироваться в величине красного кровяного тельца и без окулярмикрометрического измерения, если, по предложению Ф. Леви, нанести на одно и то же предметное стекло два мазка: один мазок нормальной крови и другой — патологической. Детали техники смотри в работе Таубмана. О клиническом значении определения величины диаметра эритроцитов можно справиться у Гюнтера. Часто при витальной окраске в большом количестве эритроцитов встречаются нити и зернышки.

Объем красных кровяных шариков можно определить вискозиметрически и рефрактометрически по способу Адлера. Негели утверждает, что этим методом можно, несмотря на присутствие микроцитов, доказать в случае пернициозной анемии увеличение величины клетки.

Гюнтер обращает особое внимание на то, что при пернициозных анемиях сравнительно часто встречаются красные кровяные шарики в форме эллипса. Для клинических целей можно использовать появление эллипсообразных кровяных телец с достаточной точностью на простом мазке. Это явление настолько постоянно, что Гюнтер считает возможным использовать его для дифференциальной диагностики; кроме того, оно как бы говорит о предрасположении организма к пернициозной анемии до наступления самой анемии.

Необходимо еще упомянуть утверждение Тиенена, что так называемый индекс каталазы — соотношение между химически определяемым количеством каталазы и числом красных кровяных шариков—при пернициозной анемии всегда повышен в противоположность другим формам анемии, так что это обстоятельство заставляет рассматривать пернициозную анемию как самостоятельное заболевание.

Дополнительные исследования Писсена и Каролусавв моей клинике подтвердили в общих чертах данные Тиенена; однако Каролус нашел более низкий индекс. Этот способ требует дополнительного изучения, так как колебания индекса очень значительны; вследствие этого в клинике он пока еще не может быть применен.

Кроме того, Верпель установил, что при пернициозной анемии по сравнению с другими анемиями значительно повышена резистентность гемоглобина (скорость распадения при действии раствора едкого натра); это, возможно, объясняется тем, что гемоглобин молодых и незрелых эритроцитов особенно резистентен.

Количество белых кровяных телец значительно уменьшено, особенно нейтрофилов, и еще сильнее моноцитов.