При давлении на нерв особенно чувствительна точка, соответствующая foramen ischiadcum, между trochanter и tuber iscliii, затем весь нерв на бедре, n. tibialis в подколенной впадине, n. peroneus в том месте, где он огибает capitulum fibulae, и,   наконец, позади наружного мыщелка голеностопного сустава. Кроме того, при исследовании per rectum нередко встречается болезненность боковой стенки таза соответственно положению сплетения. Не все болевые точки можно всегда констатировать.

Далее, для больных ишиасом характерно, как они встают из лежачего положения. Они сгибают здоровую ногу и пользуются больной лишь для толчка, перенося, таким образом, всю тяжесть тела на здоровую конечность. Этот симптом, описанный впервые Минором, важен для отличия от мышечных болей при lumbago. Больной lumbago при вставании как бы щадит больное место спины и поднимается так же, как и больные с мускульной дистрофией: он упирается руками о колени. Этот признак Минора не всегда дает ясную картину; он дает положительный результат особенно при подозрении в симуляции.

Обычно при тяжелых случаях с невралгическим и невритическим симптомом одновременно наблюдаются парестезии и гипастезии, как правило, на внешней стороне голени и ноги в области n. cutaneus surae lateralis; парезы, напротив, очень редки. Встречаются мышечные судороги в области икр и группы перонеуса, особенно при токсических случаях. В тяжелых случаях исчезает рефлекс ахиллова сухожилия, но не коленный рефлекс, который часто даже повышается. Мускульные атрофии часто встречаются только при тяжелых и застарелых случаях.

Ишиас почти всегда является односторонним заболеванием, хотя небольшие боли могут отдавать и в здоровую ногу. Двусторонний ишиас настолько редок, что причину двусторонних болей всегда надо искать в чем-нибудь другом.

При дифференциальном диагнозе, прежде всего надо тщательно исследовать тазобедренный сустав, чтобы не просмотреть его заболевания и не истолковать боли неправильно. Казалось бы, что при мало-мальски внимательном исследовании этого не должно случаться, однако, опыт учит, что бывали случаи, когда за ишиас принимали коксит, coxa vara, malum senile и даже переломы шейки бедра. Далее, всегда надо обращать внимание на то, не имеется ли плоской стопы, которая тоже может вызывать боли и просматриваться.

Всегда необходимо также осматривать ягодичную область. Уменьшенный тонус и зависящее от этого более низкое стояние поперечной складки на больной стороне при ишиасе очень обыкновенное явление. Но, кроме того, в этой области могут быть какие-либо воспалительные и в частности туберкулезные и сифилитические процессы, боли от которых могут симулировать ишиас.

При исследовании одной больной, которую врач долго лечил от упорного ишиаса, одна ягодица оказалась слегка припухшей и в глубине ее прощупывалась болезненная инфильтрация. Был установлен туберкулез, исходивший со стороны tuber isclni.

Затем надо иметь в виду и сильные varices. Они могут вызывать и самостоятельные боли, но вместе с тем известны случаи, где они давили на седалищный нерв и вызывали боли при долгом стоянии.

Необходимо также исследовать и область илеосакрального сустава.

Мне пришлось наблюдать один случай туберкулеза этого сустава, который трактовался как невралгия седалищного сплетении и лечился соответственным образом. Указываю на этот случай еще и потому, что точный диагноз удался лишь посла сравнения рентгеновской картины до и после пробной инъекции туберкулина.