В одном случае, когда была поражена слизистая сумка над trochanter major, больная была сначала в легком лихорадочном состояния, что заставило предполагать остеомиелит или саркому до того, как рентгеновский снимок осветил истинное положение вещей. Я предполагаю, что эти отложения извести в слизистой сумке могут спонтанно рассосаться.

Независимо от значения исследования процесса обмена мочевой кислоты клиническая картина и клинические данные как раньше, так и теперь имеют большое значение для диагноза

Начнем с подагрического поражения суставов.

Отличить острый приступ подагры от других заболеваний суставов очень нетрудно, в особенности, если, как это обыкновенно бывает, первый приступ поражает большой палец ноги. Правда,

встречаются и другие локализации, как-то: коленный сустав, лучезапястный, ключичный и т. д., но в большинстве случаев лишь после повторных приступов.

Картина приступа очень характерна. Часто ему предшествуют некоторые явления со стороны желудка, плохой вкус во рту, отсутствие аппетита, изжога, несмотря на имеющуюся иногда ахилию; у курильщиков курение становится неприятным. Затем, обыкновенно утром, наступает типический приступ болей, sub gal cantum, как выражается Сиденгейм. Пораженный сустав набухает, краснеет и на первый взгляд становится похожим на сустав при гнойном воспалении. В течение дня боль несколько уменьшается, но е следующую ночь снова

ожесточается. После этого, в течение различно долгого времени, после первого припадка обыкновенно через несколько дней, опухоль сустава опадает, появляется зуд и шелушение кожи. Во время припадка температура часто повышается, пульс учащается, в крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, в моче легкая альбуминурия. Увеличения селезенки я не встречал ни разу. У больных плохое настроение и они жалуются налогу. После припадка сперва никаких изменений сустава еще не развивается. Такой приступ, кроме уже упомянутого флегмонозного процесса, можно смешать только с острым гонорейным поражением сустава. Но здесь от ошибки предохраняет наличность гонореи и все течение приступа, которое при последней имеет более затяжной характер.

Но иногда при подагре или одновременно с припадком или в свободное от них время изредка встречаются острые гнойные уретриты, развивающиеся, по-видимому, на подагрической почве. При этом гной стерилен и не содержит гонококков.

В дальнейшем течении болезни приступы могут поражать самые разнообразные суставы. Но большей частью сохраняется моноартикулярный характер поражений, так что несколько суставов заболевают не одновременно, а один вслед за другим. Если один или несколько новых суставов поражаются раньше, чем стихли явления в прежде заболевшем, то, конечно, может получиться картина рецидивирующего острого суставного ревматизма, тем более что при повторных приступах краснота в области сустава обыкновенно выражена не очень резко, и весь процесс протекает дольше. Нередко в нем принимают участие фасции и сухожилия. Кроме того, у подагриков нередко можно наблюдать преходящие боли в различных суставах до тех пор, пока приступ, так сказать, не локализуется в одном месте.

При таких, хотя и острых, но не вполне еще типических приступах большое значение имеет анамнез, из которого оказывается, что или уже раньше наблюдались типические приступы, или что больной имеет определенное наследственное предрасположение.