Температура повышается в редких случаях и не очень значительно, если только повышение ее не вызвано явлениями туберкулезного характера. Сердце остается незатронутым. В большинстве случаев это заболевание поражает симметрические суставы. Салициловые препараты не помогают. Иногда удается при помощи пунктата сустава, причем, главным образом, встречаются мононуклеары (Мельхиор), инфицировать морских свинок или же получить положительную туберкулиновую реакцию в пораженных суставах. Часто наблюдается неподвижность суставов.

В связи с этим надо упомянуть об описанной уже болезни Штилля, которая, главным образом, наблюдается в детском возрасте и сопровождается опуханием желез и селезенки, слипчивым перикардитом и плевритом. Эту болезнь теперь не относят к туберкулезу, она рассматривается как хронический, септический процесс. В случае, описанном Изеке, был найден зеленеющий стрептококк; в других случаях наблюдались изменения желез, которые напоминают злокачественные гранулемы. Еще раз упоминаю об описанных уже множественных изменениях суставов при скорбуте и гемофилии.

Хронические воспалительные изменения суставов в своей конечной стадии приводят к картине болезни, которую трудно отличить от настоящих деформирующих форм.

Эти настоящие деформирующие заболевания суставов мы будем теперь рассматривать, как первую группу не воспалительных форм. Мюллер называет их osteoarthropatia deformans. Ассман предложил со своей стороны название Osteoarthrosis deformans для того, чтобы подчеркнуть не воспалительный характер заболевания.

К первичным явлениям здесь принадлежит дегенерация хряща вследствие изнашивания или же других, например, механических и токсических повреждений. Усиленное, превышающее нормальную сопротивляемость использование суставов, травмы или же преувеличенная нагрузка вследствие неправильной статики приводят к развитию таких процессов. Если в процессе дегенерации принимает участие кость, заключающая в себе сосуд, или же если кость задета этим процессом, то наблюдаются реактивные разращения, которые особенно ярко выражаются в периферических буграх и приводят к обтачиванию костей. Суставная полость, в противоположность большинству воспалительных артритов, обычно остается неизменной. Па рентгеновском снимке отчетливо видны эти изменения.

Обычно этот деформирующий процесс поражает наиболее используемый сустав, как об этом уже упоминалось при описании malum coxae. Иногда он проявляется и во множественных формах. Заболевание деформирующей остеоартропатией, главным образом, поражает людей на склоне лет. Встречается и юношеская форма этого заболевания; она обычно протекает моноартикулярно, но случается, что также поражает разные суставы.

К этой форме заболевания принадлежит болезнь Пертеса, заключающаяся в деформирующих изменениях тазобедренного сустава, и болезнь Келера с изменениями os naviculare pedis,  а также os naviculare и iunatum кистевого сустава, которые обнаруживаются вызыванием боли при давлении «на табакерку» и в изменениях головки второй метатарзальной кости у молодых женщин. При заболеваниях тазобедренного сустава и os naviculare необходимо иметь в виду возможность туберкулезной и сифилитической этиологии.

При описании подагры уже указывалось на то, что подагрические заболевания в конечной стадии дают такие же изменения.