Картина острых стадий гломерулонефрита, сопровождающихся отеком, значительно отличается от нефроза. Мы знаем, что гломерулонефриты являются следствием инфекции и чаще всего инфекций стрептококками. Они часто начинаются с лихорадки. Моча имеет вид мясного отвара и содержит много эритроцитов; вследствие нарушения выделения азотсодержащих шлаков удельный вес мочи не особенно высок. Имеется или быстро развивается повышение кровяного давления и, наконец, развивается наклонность к уремии. Больные жалуются на головную боль, рвоту и слабость. Функциональная проба (если она допустима по состоянию больного) указывает на нарушение выделения азота; в тяжелых случаях обычно обнаруживают и повышение остаточного азота крови. Однако эти признаки (эритроциты в моче, гипертония) не всегда обязательны, как это особенно показали так называемые военные нефриты. При них гипертония иногда продолжалась лишь очень недолго,

в других же случаях она сначала отсутствовала и развилась лишь постепенно. Неудивительно, что именно при не совсем остром течении приходится встречать случаи, протекающие под видом чистого нефроза — отек без повышения кровяного давления и гематурии — или лишь с одним из этих симптомов.

По-видимому, правильно диагностировать такие случаи как диффузные нефриты или гломерулонефриты с вторичным вовлечением системы канальцев. При относительной редкости чистого нефроза его диагноз следует ставить лишь в тех случаях, когда выше описанная картина нефроза вполне выражена во всех отношениях и когда нет никаких этиологических моментов, могущих быть причиной нефритического процесса. Большинство почечных болезней с отеком и особенно наиболее тяжелые формы, определяемые Фольгардом как нефрит с нефритическим оттенком, а Мюллером как гломерулотубулярное заболевание, являются нефритическими, а не нефротическими процессами, хотя при них гематурия или гипертония иногда могут не наблюдаться.

Однако чисто клинически можно выделить определенные картины болезни [как это уже давно было сделано школой Мюллера (Монаков)]: гипохлорурические нефропатии и гипазотурические нефропатии. Первые протекают с тяжелым нарушением выделения поваренной соли и почти или полностью сохраненным выделением азотсодержащих веществ. При этих формах мочевина действует как мочегонное; повышения кровяного давления и симптомов настоящей ретентционной уремии не наблюдается. При гипазотурических же нефропатиях нарушается выделение белковых шлаков, повышается остаточный азот, кровяное давление, развивается гипертрофия сердца и, наконец, появляется истинная уремия. Но приведенные определения Монакова (отчасти вследствие лингвистической трудности) не привились. Право гражданства сохранили термины «нефрит» и «нефроз» и в эти определения вкладывают содержание, которое Монаков вложил в свое неудобное словообразование.

Остается сказать еще несколько слов о гломерулонефритах, протекающих без отеков. В общем, за исключением отеков,  они протекают как безотечные формы. Дифференциально-диагностически вряд ли можно просмотреть эти острые гломерулонефриты, если они, как при скарлатине, военном нефрите или при другой этиологии, носят диффузный характер. Часто резко выраженная начальная лихорадка, боли в почках, мутная, содержащая эритроциты моча типа мясного отвара, наряду с встречающейся в тяжелых случаях олигурией или даже анурией, привлекают внимание врача.