Перемежающееся появление опухоли почки и олигурии с последующей полиурией и исчезновением опухоли особенно типично дли перемежающегося гидронефроза. Выделение большого количества мочи объясняется не только оттоком застоявшейся жидкости, но одновременно представляет собой и рефлекторное явление, так как наблюдается и при таких закупорках, которые не ведут к развитию ретенционного гидронефроза. В других случаях, в особенности при повторных закупорках, гидронефроз начинается не такими бурными явлениями.

Небольшие, односторонние гидронефрозы часто дают крайне незначительные явления. При закрытых формах, более не прогрессирующих, больной обычно знает о существовании у него опухоли. При таких закрытых гидронефрозах функцию больной почки принимает на себя здоровая, подобно тому, как это бывает после односторонней экстирпации.

Гидронефрозы разделяют на закрытые и открытые. При первых мочеточниковый катетер преодолевает препятствие (большей частью складки, косое прикрепление или извилистость) и может быть продвинут в почечный таз. Тогда при цистоскопии можно наблюдать, как из мочеточника еще выделяется скудная моча, причем это выделение можно усилить путем давления на опухоль. При закрытых гидронефрозах зондирование невозможно, или катетер можно продвинуть вверх лишь на несколько сантиметров. Они развиваются не только остро, как, например, при ущемлении камня, но и медленно (преимущественно при опухолях и метастазах в железах), а также бывают врожденными. Иногда они достигают очень значительной величины. Так как при долгом их существовании секреция почек прекращается, то жидкость может не содержать мочевины.

Острые гидронефрозы можно смешать с острой опухолью желчного пузыря. Отличие, кроме данных пальпации, состоит в том, что первые, несмотря на начальный озноб, протекают безлихорадочно (конечно, если они не инфицированы) и, кроме того, сопровождаются описанной выше пароксизмальной полиурией. Правда, в исключительных случаях полиурия может наблюдаться и при опухоли желчного пузыря, но тогда почти всегда имеется и уробилинурия. Если при остром гидронефрозе появляется значительное напряжение мышц, то его можно смешать с острым аппендицитом. Но, помимо безлихорадочного течения, характер болей при последнем настолько отличен, что вполне возможно избежать ошибки.

При интермиттирующих и закрытых гидронефрозах, начинающихся не остро, необходимо, прежде всего, установить, что прощупываемая опухоль принадлежит именно почкам. С правой стороны это вполне возможно с помощью пальпации, если руководствоваться теми данными, о которых мы уже говорили в отделе о блуждающей почке; елевой же, для отличия от селезеночных опухолей, приходится иногда прибегать к определению топографических отношений данной опухоли к кишкам. Кишка никогда не лежит впереди селезенки, но последняя увеличиваясь всегда оттесняет книзу прилегающую к ее нижнему полюсу flexura lienalis. Наоборот, при опухолях, принадлежащих почке, кишка тянется над ней, что легко установить рентгенологически с помощью надувания кишки. Но все же отношения между кишкой и почками не всегда являются типичными. Растущая опухоль почек может настолько оттеснить толстую кишку как вверх, так и вниз, что она более уже не будет лежать перед опухолью.

Это имело, например, место у одного больного у Куршмана.