Ядросодержащие красные кровяные тельца встречаются очень редко. Картина лейкоцитов не изменена. Только иногда наступает лейкопения с одновременным лимфоцитозом. Сыворотка близка по прозрачности к воде; набухание селезенки и уробилиногенурия отсутствуют.

Отмечается, что хлороз, так часто встречавшийся в течение последних 20 лет, почти совершенно исчез х. Нельзя объяснить исчезновение хлороза изменением образа жизни и изменением в одежде женской молодежи, как это предполагал Денеке. Интересно наблюдение Куршмана, что последние случаи хлороза в Ростокской клинике исключительно наблюдались (7 случаев) у польских крестьянок. Во всяком случае, хлороз представляет собою исключительную принадлежность женского пола и развивается в период половой зрелости, хотя встречались и рецидивы, и поздние формы. У мужчин заболеваний хлорозом не встречается. Результат исследования крови исключает возможность существования гемолитической формы. Поэтому предполагают, что в его основе лежит недостаточное образование крови, зависящее от каких-то эндокринных продуктов, выделяемых половыми органами. Клинически он характеризуется своеобразной бледностью, имеющей слегка зеленоватый или алебастровый вид, в связи с небольшой отечностью кожи. Как известно, описанные выше анемические симптомы, в особенности со стороны нервной системы, выражены у хлоротичек очень резко, но до известной степени стоят в зависимости от психических влияний. Та же самая девушка, которая утром от слабости не могла подняться с постели, вечером в веселом обществе совершенно забывает свое недомогание. Особенно резко в картине болезни выступают аномалии менструаций в виде или чересчур обильных, или совершенно отсутствующих регул. Имеются так же бели. Далее надо отметить жалобы на желудок, запоры, метеоризм и поверхностное дыхание, легко ведущее к ретракции легочных краев. Это последнее обстоятельство в связи с зависящим от метеоризма высоким стоянием диафрагмы легко симулирует увеличение сердца, тем более что систолические шумы являются далеко не редкостью. Но при рентгеновском исследовании сердце в большинстве случаев оказывается нормальным, часто даже уменьшенным, хотя, но надо забывать, что при хлорозе, как и при всех анемиях, после сильных напряжений наблюдались и дилатации. Вследствие той же ретракции легочных краев пульмональные тоны могут казаться очень громкими, хотя и без особенной акцентуации второго тона.

Тяжелые формы хлороза с наклонностью к образованию тромбов, особенно в мозговых синусах, как их описал Ленгарц, стали исключительно редки.

Эти тромбозы поражают большей частью sinus longitudinalis и, кроме жестоких головных болей, могут вызывать как картины, напоминающие мозговое кровотечение, так и явления менингита (даже с лихорадкой). Точному диагнозу они становятся доступными лишь тогда, когда расширение корешков вен ведет к местным отечным нрипуханиям. При тромбозах sinus longitudinalis эти припухания находятся на боковых частях теменной области черепа, на надбровных дугах и на лбу, а также на затылке. Тромбозы sinus cavernosus вызывают односторонние отеки век, глазного соска, а иногда и параличи глазных мышц. При тромбозах sinus Iransversus наблюдаются припухания в области сосцевидного отростка; часто при этом можно прощупать внутреннюю яремную вену, в которую продолжается тромб, и движения головы становятся болезненными; мозговые явления при этом тромбозе могут и отсутствовать.