В этих случаях лечение зубов устраняло или резко улучшало имеющийся нефрит. Исчезала не только альбуминурия и повышенное кровяное давление, но даже уремические расстройства; поэтому при каждом нефрите неясной этиологии надо тщательно последовать ротовую полость, и особенно зубы, при помощи рентгена. Надо только заметить, что устранение такого очага вначале может вызвать вспышку нефрита.

б)   Особые формы заболевания почек.

Если мы теперь обратимся к дифференциальному диагнозу некоторых картин болезни, этиология которых хотя ясна и не вызывает диагностических трудностей, мы должны будем еще раз вернуться к сказанному о нефрозах, так как формы, о которых мы будем говорить, напоминают картину нефрозов или, по крайней мере, являются преимущественно тубулярным заболеванием. Первое относится к почке беременных и к редким нефропатиям базедовиков, второе — к некрозам канальцев, основным представителем которых является нефрит после сулемового отравления. Заболевание почек у беременных, как известно, часто появляется уже при первой беременности, но вовсе не обязательно повторяется при последующих. В последние месяцы беременности сначала появляются отеки на ногах, которые пытаются объяснить давлением беременной матки, но затем обнаруживают резкую альбуминурию и общие отеки, и водянку полостей. Обычно нет задержки азота, а лишь нарушение выделения поваренной соли, хотя иногда наблюдаются и незначительные задержки азота. Иногда обнаруживают примесь крови к моче и повышение кровяного давления, превышающее незначительную нормальную гипертонию беременных. Встречаются также глазные симптомы, как амаврозы без изменений глазного дна, так и нефритические ретиниты. Жалобы больных на тошноту и поносы напоминают жалобы при начальной уремии. Склонность к эклампсическим судорогам общеизвестна. Последние похожи на экламптические припадки при других почечных болезнях и указывают на временное повышение кровяного давления. Патологоанатомический процесс в почках состоит из нефрозоподобной дегенерации эпителия канальцев, не щадящей и клубочков. Петли последних обескровлены, стенки утолщены, эпителий клубочков отечен (Лелейн). Поэтому Фольгард причисляет почку беременных к гломерулонефритам, хотя вряд ли при ней имеются воспалительные изменения; почки беременных представляют своеобразное заболевание, возникающее лишь при беременности и связанное с ростом яйца. В связи с этим Фар причисляет почку беременных к гломерулонефрозам и отводит ей особое место.

Здесь не место для подробного изложения теорий возникновения почки беременных и эклампсии, в частности потому, что они еще спорны. Скажем лишь, что при нефропатиях беременных, обычно до появления альбуминурии, уже имеется водянка, которая наблюдается и у беременных, у которых потом нет нефропатии. Эту водянку пытаются объяснить внутрисекреторными продуктами (щитовидная железа), которые выделяются при беременности. Для диагноза не имеет значения, рассматривается ли эта нефропатия как следствие водянки, т. е. как вовлечение почечного эпителия в процесс отека (Финк), или как ишемическое расстройство, вызванное отечным набуханием внутри неподатливой капсулы, или как выражение токсикоза, пли, наконец, как спазм сосудов (Фар).

Как известно, после родов почка беременных быстро проходит и лишь в 3% случаев переходит в хроническое почечное заболевание (Цангемейстер).