Так как diabetes insipidus часто является симптомом органического заболевания базальных отрезков мозга, необходимо в каждом случае проверить, нет ли симптомов, характерных для таких заболеваний мозга. Особенно важны признаки сифилитического базального менингита, так как при такой этиологии полиурия иногда проходит после специфического лечения. Кроме того, надо смотреть, нет ли симптомов заболевания гипофиза, т. е. битемпоральной гемианопсии, изменения формы турецкого седла на рентгеновском снимке и признаков акромегалии или dystrophia adiposogenitalis.

Впрочем, надо сказать, что участие гипофиза в происхождении настоящего diabetes insipidus еще не совсем выяснено. Например, Лешке отрицает участие гипофиза и местом поражения считает только промежуточный мозг. Этому противопоставляются взгляды Тренделенбурга о роли гипофиза и серого бугра при экспериментальном несахарном мочеизнурении. Кроме того, известно, что при diabetes insipidus препараты задней доли гипофиза, особенно при вдыхании порошка, устраняют жажду и полиурию и восстанавливают концентрационную способность. По-видимому, гипофиз при этом действует не на почки, а на ткани. Бауэр обнаружил чрезвычайно интересный факт: новазурол, который известен как хорошее мочегонное, такие устраняет жажду и полиурию; по-видимому, раздражая почки, он улучшает выделение соли.

Для диагноза важно знать, что при diabetes insipidus уменьшается потоотделение; что, несмотря на наводнение организма, водой кровь не разжижается; что, несмотря на переполнение пузыря, он не растягивается, как, например, при гипертрофии простаты, и наконец, что кровяное давление остается неизменным, и что отсутствуют все признаки гипертрофии сердца.

Клинически также важно, что при лихорадке симптомы диабета иногда исчезают, так что в это время заболевание легко может быть просмотрено. Для целей экспертизы особенно важно знать, что согласно военной статистике Штрауса поводом для возникновения diabetes insipidus надо считать лишь непосредственные травмы головы и в первую очередь переломы основания черепа. Упомянем также, что к diabetes insipidus, кроме гипофиза, возможно, имеют отношение и другие эндокринные аномалии. Так, например, Умбер описал случай, при котором болезнь появилась одновременно с развитием опухоли яичника и исчезла после операции.

Наблюдаются также наследственные и семейные формы (Вейль); это делает вероятным предположение, что при некоторых идиопатических формах имеется конституциональное изменение функции почек. Куршман также неоднократно наблюдал diabetes insipidus у братьев и сестер.

Упомянем, что Горке и Делох (из клиники Минковского) в ряде случаев при diabetes insipidus наблюдали повышенную секрецию и повышенную кислотность желудочного сока с одновременными спазмами желудочно-кишечного канала. Последние можно было объяснить лабильностью вегетативной системы, что подтвердилось при фармакологическом исследовании. Эти желудочно-кишечные симптомы также улучшаются при даче питуглаидоля.

Выделение больших количеств очень жидкой мочи, наступающее в виде припадков, является признаком спастической мочи (urina spastica). Такое состояние наблюдается у нервных людей под влиянием психических возбуждений, затем в качестве эквивалента приступа мигрени и эпилепсии и при нервных сердечных и сосудистых приступах (angina pectoris vasomotorica и др.) может наблюдаться urina spastica.