На основании опыта клиники Мюллера, Краус предложил вместо определения других азотсодержащих веществ определять у почечных больных содержание мочевой кислоты в крови, что легко выполнимо при помощи современных колориметрических методов; он считает это возможным, потому что нормальное содержание мочевой кислоты, как правило, соответствует нормальному остаточному азоту.

В частности замечательно, что количество мочевой кислоты при острых нефритах с задержкой азотсодержащих шлаков увеличивается раньше, чем количество мочевины, а при излечении дольше всего остается повышенным. В хронических случаях увеличение содержания мочевой кислоты может иногда быть единственным патологическим признаком в крови. Количества свыше 10 мг% дают при этом неблагоприятный прогноз.

При нефрозах содержание мочевой кислоты в крови нормально и повышается лишь после нарушения концентрационной способности так же как первый ингредиент остаточного азота.

Замечательно, что частые гипертонии, протекающие без признаков повреждения почек, могут сопровождаться повышением количества мочевой кислоты в крови. Некоторые авторы, как, например, Поницер, из школы Мюллера находят, что это бывает лишь у гипертоников с недостаточностью почек.

Приблизительно такие же заключения можно вывести и из определения содержания индикана в кровяной сыворотке.

Количество индикана в нормальной сыворотке колеблется между 0 026 и 0 087 мг на 100 см3, причем оно не стоит в зависимости от состава пищиэ При усилении процессов гниения в кишечнике, например, при ileus количество его увеличивается, но обыкновенно не переходит 0 15 мг – при почечной же недостаточности можно констатировать более высокие цифры которые говорят уже за задержку. Во всяком случае, содержание свыше 0,15 мг говорит за наличие задержки. При недостаточности почек, сопровождающей острый нефрит, количество индикана по сравнению с остаточным азотом повышается лишь поздно и размере; при хронической же недостаточности, наоборот. Сильнее причем его можно обнаружить и в тканях, но подъем находят в сыворотке крови. Гаас предложил метод количественного определения, который, благодаря своей простоте, может, рекомендован вместо сложного определения представляет полной замены последнего метода. Он пользуется предложенной Иолесом цветовой реакцией с тимолом, растворенным в кислоте. Содержащей полуторахлористое железо. Для производства реакции берут две порции сыворотки, затем к ним прибавляют такой же объем воды и объем уксусной кислоты с целью удалить белки. После этого выпавший осадок отфильтровывают через фильтр.

Фильтра в 6 см3 в диаметре, причем при окончании фильтрования – выжимают о край воронки. К фильтрату   объемом раствора тимола, смесь взбалтывают и разводят  концентрированной соляной кислоты, содержащей железа, и еще раз взбалтывают.   

Добавляют 2 см3 хлороформа и сильно встряхивают.    Рассматривают в проходящем свете.

Окрашивается в розово-фиолетовый цвет.  Проводится проба.

В зависимости от степени последней    недостаточности почек онаприобретает желтый цвет.

Жевание парафина вызывают слюнотечение.

В Ростокской медицинской клинике Штраубе сначала установил на 11 человеках с нормальным обменом и ликвором нормальные взаимоотношения растворенных аутогенных веществ в ликворе, крови и сыворотке, а затем сравнивал полученные данные с результатами, полученными при почечной недостаточности.

Питание метода Штраубе завело бы нас лишком далеко.