Довольно часто, они сопровождаются лихорадкой на это надо обратить особенное внимание. Как указывает Гийом, нередко при них встречается одновременно varicocele. Во время кровотечения моча может содержать белок и цилиндры, в свободное от них время она совершенно чиста. Иногда в ней можно найти своеобразные красноватые или белые свертки, которые напоминают собою червяков или толстые трипперные нити (Израэль). В некоторых случаях такие опухоли прорастают в почечные вены и заполняют их вплоть до vena cava. Следствием этого является тромбоз полой вены, ведущий к быстро развивающимся отекам нижних конечностей и к асциту. Довольно часты метастазы в позвоночник, которые обнаруживаются очень сильными болями, чувствительностью пораженного позвонка и, конечно, явлениями со стороны спинного мозга. Иногда случается так, что симптомы метастаза в позвоночник, например, картина поперечного миелита, настолько выступает на первый план, что первичная опухоль почек просматривается. Кроме того, надо заметить, что почечные опухоли ведут не только к общей кахексии, но и к значительным анемиям на почве продолжительных кровотечений. Смешать их можно с местными перитонитами, вызывающими образование соединительнотканных утолщений вокруг почки, в особенности, когда еще имеется туберкулез, дающий повод к кровотечениям. Надо заметить, что наиболее часто опухоли почек встречаются в детском и пожилом возрасте и редко в среднем. У детей кровотечение часто отсутствует. В детском возрасте опухоли почек встречаются в общем чаще, чем почечный туберкулез. Опухоли почек очень легко смешать с опухолями надпочечников.

При опухолях надпочечников моча может быть совершенно нормальна, хотя, как выше указано, могут наблюдаться и кровотечения. Кроме того, они больше растут в ширину, чем вниз, как это обычно для почечных опухолей, которые выходят из-под края ребер обыкновенно между IX и X ребрами. Опухоли надпочечников вызывают сильные боли в пояснице, оттесняют диафрагму вверх и нередко сопровождаются сопутствующими плевритами. В большинстве случаев они оттесняют почку вниз и кнаружи, причем иногда удается прощупать ее у нижнего конца опухоли в виде соединенной с ней" выпуклости. В других случаях они врастают в почечную паренхиму (расплавляющие опухоли, как их называет Израэль) и тогда отличаются своей значительной шириной. Надо заметить, что при некоторых опухолях надпочечников, например, при аденомах и карциномах, была доказана адреналинемия, а так же, как указал Нейсер, очень напряженный пульс и повышение кровяного давления. Иногда наблюдается сахар в моче.

Подобные случаи описаны Бидлем. Обычно речь идет о молодых людях, погибающих при явлениях генуинной сморщенной почки. Иногда гликозурия лишь позже присоединяется к картине сморщенной почки. В таких случаях возможен диагноз хромаффинной опухоли надпочечника, даже если пальпация дает отрицательный результат.

Если такие опухоли невелики, то часто прощупать их является невозможным; если же они достигли уже значительных размеров, то обнаруживают явственную респираторную подвижность. Однако последнюю можно проследить, главным образом, по направлению только вниз, а не вправо и вниз, как при опухолях селезенки. В одном наблюдавшемся мною случае левостороннюю и респираторно-подвижную опухоль можно было хорошо отличить от селезенки после надувания толстой кишки. Иногда, но относительно редко, опухоли надпочечников могут сопровождаться явлениями аддисоновой болезни (Штрюмпель и Битторф).