Исходя из этого, он предлагает сперва давать больному бедную солью диету, пока выделение соли и вес тела не станут постоянными, а затем прибавлять к пище определенные количества соли и следить, в течение, какого времени начнется прибавка веса и соответственное увеличение выделения соли. Одновременно он нашел, что во время такого опыта содержание поваренной соли в кровяной сыворотке сперва увеличивалось, а затем снова падало, несмотря на то, что выделение соли повышалось. Следовательно, причинным моментом для выделения соли является не одно только усиленное ее введение. Точно так же в опытах Зибека повышение веса тела отнюдь не шло параллельно с задержкой соли—опять-таки доказательство того, что в данных случаях мы имеем дело с довольно сложными условиями. Мы еще вернемся к этому при изложении отеков. Зибек считает вялость в этом отношении существенным расстройством функции, в то время как способность к приспособлению может быть еще сохранена в достаточной степени. Это в одинаковой степени относится как к хлористому натрию, так и к мочевине.

Действие последней особенно подробно исследовал Монаков. Если почечных больных с недостаточным выделением мочевины подвергнуть ряду опытов с нагрузкой этим веществом, то содержание его можно постепенно довести до таких цифр, которые встречаются толь у тяжелых уремических больных, и притом без всякого ухудшения составлять одинаковые количества мочевины.

На основании этих данных Монаков относится отрицательно к пригодности так называемого геморенального индекса или константы Амбара, для функционального исследования почек. По Амбару этот геморенальный индекс, т. е. отношение содержания в крови мочевины к концентрации ее в моче (принимая во внимание все выделенное количество) является постоянной величиной, которая не требует для своего определения ничьих проб с нагрузкой. Между тем исследование постоянной Амбара справедливо почти всюду заменено определением мочевины и остаточного азота в крови. Можно также определять содержание мочевины в крови.

Пользуются относительно простой методикой.

Определение остаточного азота крови было впервые предложено Штраусом для исследования функции почек, и затем широко внедрилось в практику диагноза болезней почек, правда, возражения, выдвинутые против диагностического значения определения остаточного азота (Лихтвиц и др.) имеют некоторое теоретическое обоснование. Ведь в настоящее время общеизвестно, что максимум остаточного азота не всегда пропорционален степени почечной недостаточности. Тем не менее, это исследование, наряду с другими клиническими и лабораторными методами, имеет большое диагностическое и прогностическое значение.

В отношении определения остаточного азота и азота мочевины замечу, что кровь для исследования надо брать утром раньше, чем больной что-нибудь поел, а также, что, безусловно, необходимо, несколько дней до исследования держать больного на постоянной диете, потому что, как было уже указано, цифры остаточного азота в очень сильной степени зависят от предшествующей пищи.

Цифры остаточного азота несколько колеблются в зависимости от метода, но в среднем можно принять не свыше остаточного уровня сыворотки.

Прогноз позволяет рассчитывать приблизительно на год жизни, а цифры выше 200 мг только на недели. Но такие расчеты чересчур схематичны и неправильны.