Все эти формы дают симптомы внутреннего нагноения в верхней половине живота, т. е. лихорадку, лейкоцитоз, боли, и если подходят ближе к поверхности тела, то вызывают воспалительные припухания наружных покровов и глубокую флюктуацию.

В некоторых случаях острому псевдоперитоническому припадку предшествуют приступы незначительных болей, которые можно толковать в смысле существования более легких воспалительных состояний. В пользу этого говорит, между прочим, то обстоятельство, что хирурги во время операций желчных камней или дуоденальных язв довольно часто находят уплотнение головки pancreas (опухоль Ри-деля). Эта воспалительная опухоль, по-видимому, является следствием повторных воспалений, исходящих со стороны желчных путей или duodenum. За это говорит то, что в анамнезе часто можно установить повторные приступы болей, протекавшие под картиной желчной колики или интермиттирующих болей дуоденальной язвы. Например, в одном из моих случаев, в котором имелась дуоденальная ниша, при операции была также найдена опухоль Риделя. При этом исследование испражнений на расстройство внешней секреции pancreas может дать отрицательные результаты. Вместе с тем такая опухоль, благодаря своему глубокому положению, нередко не прощупывается, и решить, относится ли имеющаяся чувствительность при давлении именно к ней или к соседним органам, не всегда возможно. Но если она прощупывается, то возникает вопрос об отграничении ее от других опухолей этой области. Прежде всего, здесь надо назвать рак привратника или двенадцатиперстной кишки, и очень редкие сифилитические опухоли. Так как больные с хроническими страданиями поджелудочной железы часто очень истощены и худы, а, кроме того, иногда имеют одновременно и желудочную ахилию, то для распознавания особенно важным является анамнез, указывающий на бывшие раньше приступы коликообразных болей, и отсутствие оккультных кровотечений. Рентгеновская картина нередко дает повод к ошибочным заключениям, потому что панкреатическая опухоль может симулировать пробел желудочного силуэта. Очень затруднительным представляется также отграничение от опухолей желчного пузыря, в особенности, когда они твердой консистенции. Иногда рядом с риделевской опухолью можно прощупать другую, соответствующую наполни ному желчному пузырю. Это имеет место особенно тогда, когда опухоль головки панкреаса сдавливает ductus cnoledocnu, дает повод к застою желчи и к желтухе. В большинстве случаев имеется не простая воспалительная опухоль, а какой либо злокачественное новообразование головки поджелудочной железы. Застойный желчный пузырь, если только он не наполнен, кроме того, камнями, обыкновенно не очень твердой консистенции.

Иногда совершенно невозможным является отграничение от других забрюшинных опухолей, например, от опухолей забрюшинных желез. Большей частью они туберкулезного или сифилитического происхождения и исключить их возможно только при нахождении каких-либо других проявлений этих болезней или с помощью специфических реакций.

Но простые воспаления не всегда ограничиваются лишь головкой поджелудочной железы, они могут поражать и весь орган в виде хронического панкреатита. Иногда при этом удается прощупать всю железу в форме поперечного тяжа, лежащего перед позвоночником. Однако не всегда возможно отличить эту опухоль от опухоли желудка или от сокращенной кишки.