Не мешает подумать и о возможности истерического происхождения болей, в особенности в связи с симуляцией для получения пособия.

Как известно, периодически наступающие боли в ногах вызывает также артериосклероз в форме перемежающейся хромоты. Это состояние характеризуется тем, что оно появляется не при покойном положении, а при более или менее продолжительной ходьбе и при покое исчезает, затем своей этиологией (большей частью злоупотребление табаком) и наконец, тем, что при нем пульс на стопе часто или совсем не прощупывается, или можно констатировать изменения артерий. Если обратить на все это внимание, то это состояние едва ли можно мешать с ишиасом. Во всяком случае, иногда комбинируется настоящий ишиас и артериосклероз на одной и той же ноге.

Мышечные боли обыкновенно нетрудно отличить от ишиаса. Чаще всего приходится дифференцировать lumbago и невралгию поясничного сплетения. Кроме уже описанного способа вставания, надо обратить внимание на чувствительность при давлении, которая при мышечных заболеваниях более разлитая. Кроме того, боль обыкновенно появляется исключительно при движениях. Типически локализированная гипестезия и арефлексия дают возможность отличить невралгию от миалгии.

Известно, что боли, сходные с lumbago, часто являются болями от утомления, как, например, у молодых людей, которые по роду своего занятия должны долго стоять. Сюда же относятся боли в спине вследствие изменения статики, например, у лиц, носящих высокие каблуки. О болях в спине, исходящих из женского полового аппарата.

Довольно сильные двусторонние мышечные боли в ногах, которые не всегда можно было отличить от нервных болей, я встречал за последнее время у возвратившихся с войны солдат; большей частью при этом ставился диагноз ревматизма. Очевидно, здесь имелись явления утомления вследствие больших переходов.

Мышечные боли в начале инфекционных болезней (тиф, инфлюэнца), которые наблюдаются в ногах и крестце и могут достигать значительной степени, конечно, могут быть смешаны с невралгическими лишь в самых первых стадиях болезни.

О невралгических формах боли при остеомаляции, позднем рахите, болезни Педжета уже говорилось выше.

Некоторые другие невралгии ног.

Истинные невралгии могут локализироваться и в других нервах ног. Их нетрудно распознать по распространению болей, соответствующему пораженному нерву, как, например, невралгии n. cruralis, называемые также iscliias anterior. Назову еще neuralgia sperrnatica, ведущую к сильным болям в яичках, neuralgia obturatoria, возникающую при грыжах в этой области и, наконец, кокцигодинию. При последней особенно болезненным является сидение (вследствие давления на область копчика); часто также можно прощупать болезненность внутренней поверхности кости со стороны прямой кишки. Neuralgia sperrnatica и кокцигодиния встречаются особенно часто при тяжелых общих неврозах. При первой форме больные часто жалуются не только на боли, но и на чувство тяжести, отвисания яичек, следовательно, на симптомы неврастенического характера. Кокцигодиниями поражаются чаще всего истеричные и особенно женщины.

Вкратце следует упомянуть еще о meralgia paraesthetica, которая, несмотря на то, что поражает другую нервную область, иногда смешивается с ишиасом. Это изолированный неврит п. lemoris cutaneus externus. Наряду с ишиасом она, безусловно, является наиболее частой невралгией ног и вызывается теми же причинами.