Дифференциально-диагностически ее приходится различать от других заболеваний почек, которые случайно могут появиться во время беременности. В связи с этим важно анамнестически выяснить, не было ли хронической болезни почек еще до беременности. Помимо этого надо иметь в виду, что обострения уже имеющейся почечной болезни обычно появляются в первые, а не в последние месяцы беременности. Не следует также забывать, что нефропатии беременных предшествует отек.

Понятно, что высокий остаточный азот, особенно резкая гипертония и гипертрофия сердца  и низкий удельный вес мочи без соответствующего увеличения ее количества, заставляют подумать о нефрите. Дело в том, что при нефропатии беременных нарушается способность к разжижению, но не к концентрации. Наконец, Цангемейстер указывает, что при почке беременных содержание белка быстро меняется в зависимости от внешних моментов: постельного покоя, диеты, напряжений и пр. С другой стороны, если острая геморрагическая форма болезни почек присоединяется к инфекционному процессу, что, конечно, не исключено при беременности, может развиться острый гломерулонефрит; течение последнего вовсе не обязательно осложняется беременностью.

Мюллер и Монаков наблюдали при базедовой болезни тяжелое заболевание канальцев с отеком. При этом в моче было много белка и обильный осадок с большим количеством цилиндров и эпителия, но с очень большим повышением кровяного давления и гипертрофией сердца. Ссылаясь на такие весьма редкие случаи, при которых клубочки не повреждаются, Мюллер указывает, что гипертония не находится в прямой зависимости от заболевания клубочков. При болезни почек с подобными же симптомами Мюллер обнаружил изменения в передней доле гипофиза.

Наконец, особую форму составляют некрозы клубочков, которые в первую очередь встречаются при отравлениях. Типичным примером такого заболевания является поражение почек при отравлении сулемой.

Патологоанатомически — это чистый некроз или дегенерация канальцев без участия клубочков, хотя Боненкамп и описал повреждения эпителия капсулы клубочков. В одном случае Гельд обнаружил гиалиновое перерождение петель клубочков и поэтому говорит о гломерулонефрозе. Он считает, что сулема выделяется череп клубочки и отчасти их повреждает, хотя основное разрушительное действие концентрированного яда сказывается лишь в канальцах. Часто при сулемовом отравлении в почках обнаруживают отложения извести.

Как правило, после кратковременной обильной секреции мочи количество ее уменьшается и, наконец, прекращается. Если она снова возобновляется, то выделяется моча с большим содержанием белка; наряду с цилиндрами, эпителием и лейкоцитами она может содержать и кровь. Двоякопреломляющих веществ нет. При легких случаях удельный вес мочи высок, при тяжелых низок и фиксирован. Остаточный азот может чрезвычайно увеличиться, по мере развития процесса повышается и кровяное давление, которое, правда, снова падает при возобновлении диуреза. Истинные уремические явления относительно редки, но все же встречаются. При сулемовом отравлении нередко наблюдались состояния спутанности, отчасти, несомненно, психогенной природы. Обычно нет значительных отеков, хотя Шик видел отек век и одутловатость лица наряду с резким повышением веса тела, зависящим от задержки воды.