Правда, она в большей степени выражена при нефритах с отеками, но и у больных со сморщенной почкой очень часто можно заметить характерный желтовато-бледный цвет лица. При этом количество гемоглобина не уменьшено, так что наблюдаемую бледность надо объяснить плохим кожным кровообращением. Иногда у бледных почечных больных наблюдается даже полиглобулическая картина крови, но нередко обнаруживают настоящую, вторичную анемию. Но все-таки приходится встречать больных со сморщенными почками, обладающих свежим цветом лица, особенно пока еще не развилась почечная недостаточность. Нефриты с отеками, конечно, тотчас же обнаруживаются на лице, но при небольших отеках все-таки может произойти смешение со злокачественной анемией или раковой кахексией.

От ошибочного истолкования уремических расстройств лучше всего предохраняет доказательство наличия болезни почек. Некоторые сомнения в крайности могут возникнуть при тяжелых сопорозных состояниях, так как повышение кровяного давления и даже альбуминурия встречаются при некоторых подобных состояниях и не уремической этиологии. Это особенно относится к артериосклеротической уремии и иногда к начальным стадиям мозговых эмболий и апоплексий, пока общие явления еще маскируются очаговыми явлениями. Однако в общем, если возможно собрать достаточно подробный анамнез и наблюдать развитие и течение болезни, диагноз обычно ставится правильно.

В сомнительных случаях, особенно при подозрении на субарахноидальные и вентрикулярные кровоизлияния, для отличия последних от уремии приходится прибегать к люмбальной пункции, danax мочи в выдыхаемом воздухе, понятно, говорит за уремию, а запах ацетона предохраняет в случаях диабетической комы от смешения с уремической сонливостью, если при диабете имеется альбуминурия или гипертония.

Острая, судорожная уремия чаще всего встречается при острых нефритах, особенно у молодых людей, но может присоединяться и к тяжелым астеническим формам, например, в стадиях сморщенной почки. Она не имеет никакого прямого отношения к отекам, замечательно, что чаще всего она появляется именно в период их исчезновения. Припадок может наступить без всяких предвестников, иногда же ему предшествуют головные боли. Лион и Ганс Куршман впервые обратили внимание на одно- или двустороннее повышение сухожильных рефлексов как на премониторный симптом. Но еще важнее появление симптома Бабинского, который может появиться еще за два дня до судорог в то время, как повышение сухожильных рефлексов может ослабнуть и часто совсем угаснуть при сохранившемся рефлексе Бабинского (Куршман). Обыкновенно перед припадком можно также заметить внезапное повышение кровяного давления (Фольгард). По клинической картине припадок нельзя отличить от эпилептического. Он может быть очень коротким или продолжаться целыми часами и переходить в sLatus epilepticus. После него иногда остаются параличи в виде временных гемиплегий, амаврозы или гемианопсии, расстройства слуха и речи или же эквиваленты без судорожных припадков. J г

Все эти расстройства имеют преходящий характер. При амаврозах, в противоположность периодам припадков, зрачки реагируют, а исследование глазного дна дает отрицательный результат.

Прогноз таких судорожных припадков, по крайней мере, при острых нефритах, при правильном лечении не всегда плох.

мешать их с какими-либо другими припадками едва ли возможно, если известен диагноз нефрита.